Какие документы необходимо собрать для оформления пенсии?

Какие документы необходимо собрать для оформления пенсии?

Как только мужчина или женщина приближаются к пенсионному возрасту, они уже могут приступать к сбору необходимых документов для того чтобы оформить долгожданную пенсию по старости. Разумеется, им никто не запрещает продолжать работать, если позволяет состояние здоровья и работа - в радость. Но везде существуют свои ограничения.

Как правило, немногим известно, какие именно документы нужно подготовить для того чтобы оформить пенсию. Достигнув пенсионного рубежа, люди начинают нескончаемый марафон по разным инстанциям для уточнения, когда именно они могут выйти на долгожданную пенсию. Но до этого времени мало кого заботит, что впереди предстоит долгий и выматывающий отрезок времени, в течение которого нужно успеть собрать все необходимые документы, а если они не собраны до конца, то придется сделать ещё один круг и донести справки, которых не доставало.

Это хорошо, если человек успел за всю свою жизнь поработать не на одном месте. Тогда процесс сбора документов окажется не столь трудным. А что, если он сменил раз 15-20 рабочих мест? В этом случае будущий пенсионер будет вынужден побегать по всему городу, в поисках тех компаний, которых, возможно, на сегодняшний день уже давно нет. Поэтому нужно точно знать: какие конкретно документы потребуются, чтобы пенсия была оформлена в полном количестве.

В какие организации нужно обратиться?

Первой инстанцией, куда человек должен прийти, когда ему будет уже за 50, является пенсионное отделение по месту жительства, где он зарегистрирован. Туда можно обратиться в любое время, после того, как у него появится пенсионное право.

Документы, необходимые для предъявления:

  • Заявление на получение пенсии;
  • Паспорт/военный билет;
  • Если у человека есть дети, которым не исполнилось 14-ти лет, то свидетельство об их рождении;
  • Копия трудовой книжки;
  • Справка об уровне средней зарплаты за последние 60 месяцев.

Существует специальная форма справки о доходах для начисления пенсии. Если вам полагаются какие-то льготы, то нужно будет показать соответствующие документы. Как правило, это трудовая книжка. Кроме того, важно не забыть взять с собой пенсионное страховое свидетельство.

В ряде случаев предусмотрены и другие документы, к примеру, для установления степени инвалидности.

Как было написано выше, мужчинам и женщинам, достигшим пенсионного возраста и имеющим трудовой стаж, превышающий пять лет, нужно подать заявление для того чтобы оформить пенсию за месяц до достижения этого возраста. Если подать документы после его наступления, то пенсию зачислят в день, когда было подано заявление.

Если вдруг вы не нашли какие-то справки или бумаги, пенсионный фонд всегда предоставляет время для их сбора, поэтому никакие волнения здесь не нужны. По обыкновению, хватает 3-х месяцев на то, чтобы донести все недостающие документы.

В течение времени подачи документов, пенсия будет назначена с того момента, когда поступит главный пакет. Если же сделать это позже, то пенсионное время наступит с момента, когда будут предоставлены последние справки.

Льготная пенсия

ПенсияЧтобы пенсия была оформлена с льготой, то есть до положенного по закону срока, важно учесть степень опасности производства. В прежние годы все было гораздо проще: человеку нужно было просто проработать какое-то определенное время. Сегодня все находится в зависимости от уровня опасности на рабочем месте, собирается специальная комиссия, решающая, по какой группе работник может рассчитывать на получение досрочной пенсии. Группа влияет на сумму пенсии.

Для того чтобы конкретно знать, какие документы потребуются для получения пенсии по горячей сетке, следует побывать в пенсионном фонде, специалисты которого расскажут, что для этого нужно сделать.

Есть профессии, которые относятся к спорным, например, сварщик. Когда-то кадровики перепутали название одной и той же профессии. Если в трудовой книжке имеется запись вашей профессии, как "электросварщик", то это хорошо, и вы вправе на досрочный выход на пенсию. А если запись звучит, как "газоэлектросварщик", тогда своё право на досрочную пенсию придется отстаивать через суд. И, к сожалению, маловероятно, что вам удастся добиться досрочной пенсии. Дело в том, что вы не сможете собрать нужное количество справок, подтверждающих опасность и вредность этой профессии.

Но расстраиваться раньше времени не стоит. Наличие Пенсионного фонда, различных статей в Интернете, информационных порталов - все это как раз и можно использовать для того, чтобы вы можно было отыскать ответ на интересующий вопрос, получить информацию, относительно тонкостей оформления и, в конечном счете, разрешить все проблемные ситуации. Тогда можно будет успешно оформить полагающуюся вам пенсию.

Москва