Какие документы нужны для оформления ипотеки

Какие документы нужны для оформления ипотеки

Проблема жилья стоит перед многими. И ипотека – один из способов решения этой проблемы. Сегодня, по некоторым данным, более половины сделок на рынке недвижимости совершаются с привлечением ипотечного кредита. По ипотеке можно купить комнату, квартиру в жилом или строящемся доме, отдельный дом или вступить в долевое строительство. Некоторые банки предоставляют ипотеку даже для покупки гаража или места на подземной стоянке.

Мы уже писали об условиях и документах, которые требуют в банках для предоставления ипотечного кредита. Сегодня мы приведем подробный список документов, необходимых для оформления ипотеки.

Список необходимых документов можно разделить на две части: документы, которые позволяют банку определить платежеспособность заемщика (а также поручителей или созаемщиков, если они есть) и документы на недвижимость, которая приобретается по ипотеке.

Документы по заемщику

Ниже приведен полный список документов, которые должен предоставить заемщик для оформления ипотеки. Отметим, что в некоторых банках этот список может быть поменьше, в зависимости от конкретной ипотечной программы.

  1. Паспорт и второй документ, удостоверяющий личность. Получить ипотеку может гражданин РФ старше 21-го года. Но обычно банки неохотно выдают ипотечный кредит лицам моложе 25 лет, особенно если они не служили в армии или не имеют отсрочку. Ведь такого заемщика могут забрать в армию, и платить оттуда по ипотеке он уже не сможет.
  2. Форма 2-НДФЛ или другая справка о доходах. По такой справке можно рассчитать, какую сумму кредита вам могут предоставить. Обычно размер выплаты (аннуитета) не должен превышать 30% от общих доходов заемщиков (семьи, созаемщиков).
  3. Копия трудовой книжки. Копия должна быть заверена работодателем. Часто банки такжеИпотека требуют, чтобы у заемщика на последнем месте работы был стаж не менее шести месяцев. Но иногда требуют только четыре месяца.
  4. Копия трудового договора. Копия нужна с основного места работы. Если к договору прилагаются изменения и дополнениями, их тоже нужно предоставить вместе с трудовым договором. Если вы работаете где-то еще, трудовые договоры могут попросить со всех мест работы.
  5. Копия налоговой декларации. Такой документ нужно предоставить в том случае, если, помимо зарплаты, у вас есть другие источники дохода (от сдачи в аренду жилья, машины, авторские гонорары и т.д.).
  6. Копии документов об образовании (дипломы и сертификаты).
  7. Копии документов о владении дорогим имуществом (автотранспорт и недвижимость).
  8. Документы о владении ценными бумагами.
  9. Копии кредитных договоров.
  10. Для собственников бизнеса требуется пакет документов, который обычно предоставляется при получении кредита:
  • учредительные документы (копии),
  • выписки по расчетным счетам из обслуживающего банка за последний год;
  • договоры по аренде (копии);
  • справки об исполнении задолженности из банков и лизинговых компаний;
  • справки об отсутствии картотек № 2 и отсутствии долгов;
  • документы о налоговой отчетности (копии). 
  •  

Документы по приобретаемой недвижимости

Теперь о документах на недвижимость, которую вы приобретаете по ипотеке. Большинство из них уже должны быть у продавца недвижимости, так как продавцы готовятся к моменту продажи и обычно заранее подготавливают все необходимые документы на недвижимость.

  1. Копии документов о праве собственности на недвижимость. В зависимости от того, каким образом продавец получил право собственность на недвижимости, это может быть договор купли-продажи, приватизации, дарения, соответствующим образом оформленное наследство.
  2. Копия кадастрового паспорта на объект недвижимости. Выдается Бюро технической инвентаризации (БТИ). Учтите, что срок действия этой справки ограничен. 
  3. Справка о том, что на момент продажи в квартире или доме никто не прописан. Обычно такую справку можно получить в паспортном столе, но это может быть и копия выписки из домовой книги. Срок действия этой справки также ограничен.
  4. Копии паспортов и свидетельств о рождении продавцов-собственников квартиры. 
  5. Если в числе собственников недвижимости имеются несовершеннолетние дети, то тогда понадобится разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости.

Если вы решаете участвовать в долевом строительстве и кредит вам необходим для полной оплаты взноса, то от вас потребуется иной перечень документов. Оговоримся сразу, банки, как правило, кредитуют только аккредитованных строителей, по которым у них уже есть все необходимые документы, но если у банка нет отношений с этим застройщиком, документы попросят у вас:

  1. Договор участия в долевом строительстве. Договора эти типовые, и для банка, как правило, достаточно такого договора от аккредитованного застройщика.
  2. Копии учредительных документов застройщика, в том числе свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции.
  3. Копия решения (распоряжение, приказ и т.п.) о продаже юридическим лицом квартиры заемщику. В этом документе должны быть указаны технические характеристики и продажной стоимости квартиры.
  4. Документы, подтверждающие права застройщика на строительство и продажу соответствующего объекта. Если вы оформляете ипотеку для строительства жилого дома, тогда необходимы следующие документы:
  5. Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, на котором будет вестись строительство. Важно: земельный участок должен быть категории «под индивидуальную застройку», а не «земли сельскохозяйственного назначения», например. Какие это документы: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности и кадастровый паспорт.
  6. Разрешение на строительство, оформленное надлежащим образом в соответствующих государственных учреждениях.
  7. Договор со строительной организацией на строительство дома и проектно-сметная документация. Впрочем, эти документ требуют не во всех банках.

Список, как видите, не маленький. И, хотя в банке могут потребовать меньше документов, лучше собрать полный пакет. Хотя бы для того, чтобы можно было потом обратиться в другой банк или в несколько банков одновременно.

Москва