Какие долги с 1 марта окажутся в кредитной истории?

Какие долги с 1 марта окажутся в кредитной истории?

С 1 марта началось действие закона, в соответствии с которым все данные в кредитные истории можно будет передавать не только самим банкам, но и другим организациям. По мнению экспертов, это приведет к затруднениям в получении кредита.

Принятие этого закона состоялось еще в 2014 году, летом, но его действие стало актуальным только с 1 марта. По закону вся информация о долгах граждан, попавших в категорию злостных неплательщиков по коммунальным услугам, мобильной связи, алиментам, окажется в их кредитной истории.

Чтобы все эти данные были занесены в историю, нужно иметь на руках действующееКредитная история решение суда, по которому с должника будет взыскана определенная денежная сумма. Если 10 дней гражданину не хватит для исполнения этого решения и долг останется не погашенным, то организация, у которой он числится в должниках, вправе передать эту информацию в бюро кредитных историй.

После того, как информация окажется в бюро, при условии, что должник решится на полное или частичное исполнение решения суда, информация об этом должна быть отправлена указанными выше организациями в бюро.

Как следует из закона, наряду с банками, микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам тоже вменена в обязанность передача данных по своим заемщикам хотя бы в одно БКИ.

Как считают эксперты, если дополнительные сведения будут заноситься в кредитную историю, это будет способствовать улучшению платежной дисциплины людей. В странах Запада наличие хорошей кредитной истории положительно сказывается не только при выдаче кредита, но и при аренде жилья, получении работы и в других, не менее важных жизненных обстоятельствах.

Москва