Какие ограничения применяются к залоговой недвижимости

Какие ограничения применяются к залоговой недвижимости

На сегодняшний день приобрести собственную квартиру может далеко не каждый, большинство граждан вынуждено покупать отдельное жилье, прибегнув к оформлению ипотечного кредита. В подавляющем количестве случаев залоговым обеспечением по ипотеке выступает непосредственно кредитуемое жилье. В такой ситуации возникает резонный вопрос: кто является фактическим собственником квартир?

Как гласит отечественное законодательство, владельцем кредитуемого жилья является тот, на кого при покупке оформляются документы, подтверждающие право собственности. В нашем случае собственником квартиры выступает кредитодержатель. Однако, необходимо знать ряд тонкостей и нюансов, которыми изобилует кредитный договор в отношении квартиры как объекта залога и ипотеки.

Что нельзя делать владельцам?

В том случае, если вы приобретаете квартиру или дом в ипотеку, необходимо в первую очередь учитывать, что в полной мере распоряжаться жильем вы можете только после погашения долга по кредиту.

Под окончательным вступлением в права собственности подразумеваетсяЗалоговая недвижимость возможность продать или перезаложить в качестве залога под иной заем: на весь период возврата долга собственник лишен подобной возможности. Подобная ситуация вызывает проблемы в случае невозможности заемщика возвращать долг: для того, чтобы полностью вступить в права необходимо либо единовременно вернуть долг, путем перекредитования или пойти на переговоры с банком о возможности предоставления отсрочки выплат.

Официально у собственника отсутствует возможность сдавать кредитуемое жилье в аренду, вследствие предписания банка о недопустимости вмешательства третьих лиц в кредитный договор. Помимо этого кредитный договор не допускает регистрацию и прописку на территории кредитуемой квартиры лиц, не являющихся родственниками заемщика. Ограничения также распространяются на перепланировку квартиры.

Какие права имеют сотрудники банка

Согласно стандартному договору ипотечного кредитования, банк оставляет за собой право контролировать состояние и уровень содержания квартиры. Это означает, что в любой момент в вашей квартире могут появиться сотрудники банка, посланные для осмотра и оценки состояния квартиры. В том случае, если ими будет обнаружено перепланировка жилого помещения или его повреждения, заемщику будет немедленно выдвинуто требование оплатить долг раньше установленного срока.

Банк также имеет право изъять и реализовать для возврата долга кредитуемую квартиру, в случае невыполнения хотя бы одного из пунктов ипотечного договора. В частности это касается просрочки выплат: безосновательное прекращение погашения долга, ведет к обращению банка к исполнительной службе, которая в свою очередь опечатает квартиру и выставит ее на торги.

Москва