Какие проценты вводит банк?

Какие проценты вводит банк?

В случае, когда мы просим в долг «до зарплаты» у друзей или соседей, то получив деньги, отдаем именно ту сумму, которую и дали, добавляя при этом: «Спасибо, друг, выручил». Почему же финансовым фирмам не хватает такой благодарности? Отчего, оформив кредит, например в 20 тысяч рублей, нужно возвращать гораздо больше?

Ссудный процент – это цена, получаемая кредитором от клиента за обращение к полученным средствам или другим материальным ценностям. Уже давно, за 2000 лет до нашей эры, появились разные виды натуральных кредитов с возвращением процента в том же типе – едой, домашними животными и т.д. Возмещение процентов заключается в передаче некоторого размера прибыли кредитору. Из прибыли складывается доход, полученный от обращения с ссудными средствами.

Никто не поражается, что банки выплачивают некоторые проценты от обращения к деньгам своих вкладчиков. Именно так же и люди, оформившие кредит, должны предоставить банку свои средства.

На сумму процентной ставки по разным типам кредитаПроценты (автокредитипотека, стандартный кредит) влияют многие причины. И в основном размер процента зависит от периода кредитования. И это понятно, так как с увеличением периода кредита сразу увеличивается риск его непогашения. И часто этот риск полностью зависит от финансового благополучия клиента. Тут рассматриваются и изменения условий внешней обстановки, и риск упущенной прибыли банком от целого колебания процентов на рынке кредитов. Обычно чем дольше период, на который оформляется кредит, тем выше ставка по нему.

Также сильно влияет на определение процентов и залог. Например, от необеспеченных кредитов следует ожидать максимального риска, так что они будут самими дорогими. Небольшими процентами могут похвастаться ипотека и автокредит, иначе говоря, такие кредиты, возмещение которых зависит от имущества клиента – новой квартиры, машины.

Опасность предполагают и кредиты, оформленные в целях рефинансирования, т.е. для закрытия долга по старому кредиту. Также банки могут испытывать трудности, предоставляя кредиты на открытие своего дела, так что перед тем как привлекать заемные средства, нужно четко определиться с бизнес-планом, в котором будет все показано, в первую очередь – закрытие кредитов.

Сейчас в России проценты достаточно велики. Их размер зависит от следующих причин:

  • постоянно увеличивающаяся инфляция;
  • жесткие денежно-кредитные правила Центробанка;
  • недостаток государственного капитала;
  • популярность банковских кредитов.

Но изменяя период погашения кредита, наличия залога и поручителей, от банка в любой момент можно добиться лучших для себя требований.

Москва