Какой банк выбрать при оформлении ипотеки?

Какой банк выбрать при оформлении ипотеки?

Нуждаетесь в приобретении недвижимости? Недостаточно жилплощади, или не желаете больше жить вместе с близкими в одной квартире? Решением в подобных случаях может стать ипотека. В данной статье мы расскажем, какие критерии нужно учитывать при выборе кредита.

Так сложилось, что недвижимость всегда была крупным и выгодным капиталовложением, исключающим принятие быстрых решений. Цены на квартиры растут постоянно, а при отсутствии денег ипотека становится легкой возможностью закрыть наболевшую жилищную проблему. Сейчас имеются десятки ипотечных предложений в разных финансовых компаниях. Наиболее популярны ипотечные кредиты в городах-миллионниках вроде Москвы и Санкт-Петербурга, что объясняется простым обстоятельством: в больших городах стоимость жилья значительно выше, чем в небольших населенных пунктах, однако при этом именно в областных центрах РФ открыто наибольшее число банков с разнообразными предложениями: ипотека без стартового платежа, ипотека, на погашение которой можно направить материнский капитал. Значение данного кредита заключается в возможности жить на условно своей территории, не отдавая значительную часть средств арендодателю.

Что означает выгодная ипотека? Данное понятие растяжимо, и разнится в зависимости от заемщика. Кто-то обращает внимание на низкие проценты при недолгом периоде кредитования, кто-то смотрит на наиболее пролонгированные по срокам кредиты, кто-то – на низкие размеры ежемесячных платежей. Клиенты, которым важны низкие ставки, нужно задуматься о возможных штрафах за досрочное закрытие; тем, кто предпочитает ипотеку на несколько десятков лет, нельзя забывать о возрасте, до достижения которого следует полностью погасить долг. Реклама пестрит выгодными предложениями, которые нужно воспринимать не более чем привлекательную маркетинговую уловку; не будьте наивны: ипотеку без стартового платежа вряд ли можно оформить под выгодный низкий процент. Возможно, комиссии будут скрыты в требованиях договора и будут написаны мелким шрифтом.

Дешевый ипотечный кредит – условное название; выбирая предложение, обратитесь к кредитному калькулятору и установите размер ежемесячного взноса и общую переплату. Данный нехитрый ход поможет определить программу нескольких компаний и выяснить, какое предложение в итоге станет наиболее дешевым.

Минимальный взнос по ипотеке

Аннуитетные платежи позволяют клиентам спланировать семейный бюджет. Значительная часть клиентов обращает внимание совсем не на переплату, а на шанс планировать расходы весь период закрытия ипотечного кредита. Желание снизить взнос приводит к тому, что клиенты увеличивают период погашения, заключая договор. Более долгий период погашения при меньшем размере обязательного взноса позволяет клиентам обеспечить достойныйИпотека уровень жизни своим родственникам без лишней нагрузки на бюджет. В результате минимальный взнос дает возможность жить комфортно, однако при этом сильно повышает общую переплату.

Перед вами встает вопрос об уменьшении размера потенциального взноса до минимального? Ваш вариант – ипотека на двадцать лет, а порой и на тридцать.

Вы желаете сократить период погашения? Готовьтесь к значительной нагрузке на бюджет в течение всего периода закрытия ипотеки, однако при этом общий размер переплаты будет ниже. Обычно при недолгом периоде кредита проценты в отличие от тех, которые набегают при получении кредита на три десятка лет, привлекательны для клиента

Нельзя забывать и еще об одном нюансе: размер стартового взноса зачастую оказывает влияние на проценты по ипотеке и размер ежемесячного платежа. Чем ниже стартовый взнос, тем больше проценты за кредит. Проанализировав ежемесячный взнос, мы можем перейти к очередному критерию определения выгодности ипотеки для клиента.

Уралсиб, ВТБ 24, МДМ Банк, Сбербанк предоставляют самые дешевые ипотечные кредиты.

Стартовый платеж

Надеяться на отсутствие стартового взноса на настоящий момент почти не приходится. Если прежде, до кризиса 2008-2009 годов ипотека без стартового платежа существовала в действительности, то теперь наименьший размер платежа, на который можно рассчитывать, - это 10%. Возможному клиенту нужно быть готовым к долгим поискам акционных программ финансовых компаний, которые дают клиентам возможность получить кредит, располагая только 10-20% от общей цены недвижимости. Чаще всего клиенту нужно обзавестись 30% от общей цены приобретаемой недвижимости, чтобы возможность получения кредита была наибольшей.

Совсем не каждая среднестатистическая семья можно сразу заплатить 30% от цены небольшой однокомнатной квартиры на окраине Москвы, так как данная сумма равняется примерно одному миллиону рублей (при наименьшей цены недвижимости в Москве 3,5 млн рублей). Располагая 10% от общей цены приобретаемой недвижимости, вы можете постараться обратиться к программам от Петрокоммерца, Сбербанка, Глобэксбанка, Уралсиба, АК Барса, Номос Банка, Металлинвестбанка.

Быстрота оформления кредита

Само собой, что оформить ипотеку за несколько часов – мечта любого возможного клиента. В действительности все обстоит гораздо сложнее: на сбор полного пакета документов понадобится не один день. Если же вы являетесь предпринимателем либо директором ООО, то на одобрение сведений о работе фирмы понадобится от 7 до 10 рабочих дней. Банковские работники изучают как документы клиента, так и документы на квартиру, которая станет залогом. Средний период изучения – один месяц. Следует запастись терпением, не пытаться ускорить процесс частыми звонками, иначе у работников банка могут возникнуть лишние вопросы.

Бывает, что финансовые компании предоставляют ипотеку с минимальным периодом рассмотрения, однако при этом перед клиентом ставятся особые требования: или повышенная процентная ставка, или несколько больший стартовый платеж, который будет равен как минимум 50% от общей цены приобретаемой недвижимости.

Оформлять ли потребкредит для доплаты недостающей суммы стартового взноса?

Эксперты не советуют возможным клиентам прибегать к данному приему. На то имеется несколько причин, и любая может отрицательно сказаться на репутации и бюджете клиента. При всей видимой выгоде потребительский кредит, оформленный для перечисления стартового взноса по выбранной ипотечной программе, повышает нагрузку на семейный бюджет, так как придется погашать одновременно два кредита.

Еще один минус данного способа – высокие проценты по потребительскому кредиту, который выдается наличными. Данный минус может свести на нет всю эффективность возможности приблизить одобрение заявки на оформление ипотеки.

Очередной недостаток потребительского кредита, который используется в качестве стартового взноса, - отметка в кредитной истории. Скорниг направлен на детальное изучение кредитной истории заемщика, и в истории будет показываться недавно оформленный и пока не выплаченный потребительский кредит значительных размеров. Соотнеся факты, работники банка придут к ответу, с какой целью был оформлен кредит. И, не доверяя возможному клиенту, скорее всего, откажут в оформлении ипотеки.

Недостаточно свободных денег для перечисления стартового взноса? Имеется несколько способов решения вопроса:

  1. Отложить оформление кредита и направить силы для быстрого накопления требуемой суммы.
  2. Занять у родственников недостающую сумму.
  3. Отыскать недвижимость меньшей цены, чтобы вложиться в имеющийся лимит денег, выделенных для перечисления в качестве стартового платежа.

Это не весь список методов, которые дают возможность закрыть вопрос, возможно, вы отыщете более интересный выход из положения.

Выгодность долевого строительства

Возможные клиенты, которым требуется улучшение жилищных условий, могут обратить внимание на долевое строительство. В чем его достоинства для клиента? Более низкая цена недвижимости в результате. К преимуществам относится также низкая процентная ставка и время от времени проводимые акции, направленные на повышение спроса. Долевое строительство часто предполагает перечисление платежей по стандартной системе: с новым взносом конечная сумма уменьшается. Наибольшая нагрузка ожидается в первое время, а в будущем нагрузка уменьшается.

ДолевоеОсновное достоинство долевого строительства – наиболее низкая цена квадратного метра при оформлении документов на стадии рытья котлована. С каждым построенным этажом возрастает и цена квадрата готовой недвижимости. При приобретении недвижимости на этапе полной готовности цента квадратного метра недвижимости будет на 30-50% превышать стоимость на стадии рытья котлована. Это легко объяснимо: больше доверия к объекту, уже построенному. При этом риск вложения нивелируется за счет стоимости, однако постоянно следует обращать внимание на возможность заморозки строительства.

Сопоставляя ипотеку и долевое строительство, нужно отметить и значительные достоинства ипотечного кредита. Первое – возможность сразу жить в приобретенной квартире, однако при этом нужно будет сильно переплатить. Клиент может использовать жилье сразу после оформления всех документов, вместе с тем перечислять средства за нее надо будет несколько лет, однако одинаковыми долями. Второе достоинство – риски перечислить деньги в стройку, которая будет заморожена, равны нулю. Готовый объект – надежная защита нервов и денег клиента, несмотря на то, что переплата не радует.

Какой вариант предпочесть? И тот, и другой обладают как достоинствами, так и недостатками. Обсудите выгодность долевого строительства и ипотечного кредита вместе с близкими, изучите ситуацию, финансовые перспективы семьи и подводите итоги.

Россия: ипотечные программы

Изучение имеющихся на рынке ипотечных программ выявляет, что наиболее дешевыми предложениями располагают крупные федеральные компании, причем по областям для участия в ипотеке они несильно отличаются.

Москва и Санкт-Петербург находятся на первом месте по числу программ от застройщиков и крупных финансовых компаний. Причина проста: высокий уровень доходов, высокая плотность населения, недостаток квадратных метров и стремительное увеличение числа новых жилых кварталов. Все эти обстоятельства вместе определяют высокий спрос на ипотечные предложения, исходя из большого числа игроков рынка разнообразие программ для клиентов с разными условиями к недвижимости и требованиям предложений, тоже не может не радовать разнообразием. Крупные финансовые компании предоставляют более дешевую ипотеку, так как они могут позволить себе оперировать не только внутренним бюджетом страны, но и внешними средствами (деньгами иностранных инвесторов). Небольшие банковские фирмы будут привлекательны для вступления в долевое строительство. Если клиент может ждать окончания строительства здания и при этом перечислять более низкий процент, то акционные программы от небольших фирм дадут возможность сильно сэкономить.

На какие программы может рассчитывать население Москвы и Санкт-Петербурга? Желаете платить минимальную сумму? Тогда вам следует обратиться с заявкой в банк ВТБ 24. Если вы можете позволить себе перечислить только 10-50% от общей цены недвижимости и желаете получить ипотеку в рамках программы «Покупка готового жилья» на период до 50 лет, то проценты будут выгодными, равняясь лишь 12,15% годовых при размере кредита от 5,5 млн рублей. В том случае, если клиент отдает по данной же программе с наименьшим платежом, собираясь платить кредит максимально возможное число лет при займе в размере менее 2,5 млн рублей, то проценты будут равняться 13,35% годовых. Рекламное предложение, обещающее 9,4% годовых, - маркетинговый прием, потому что подобные проценты можно встретить лишь с кредитами для военных в рамках предложения «Ипотека для военных».

Постоянно обновляемый перечень участников программы «Акции с партнерами» даст возможность заемщикам ВТБ24 получить скидку при приобретении объекта из льготного перечня и оформить ипотеку по льготным процентам, размер которых определяется исходя из предпочитаемого объекта недвижимости и специальных условий сотрудничества с банком. Перечень льготных объектов размещен на сайте ВТБ24.

Для рачительных возможных клиентов, желающих получить ипотеку выгодно, привлекательным станет предложение от Сбербанка. При стартовом платеже от 10% кредит можно оформить под 11% годовых. Определить цену ипотеки поможет ипотечный калькулятор Сбербанка.

Возможные клиенты, желающие как можно быстрее переехать в новую квартиру, могут изучить программу ВТБ24. Для оформления ипотеки по программе «Победа над формальностями» необходим минимальный пакет документов, к которым относятся паспорт и водительское удостоверение. Нужно лишь располагать как минимум 35% от общей стоимости, чтобы подходить под требования к клиенту. При размере кредита от 5,5 млн рублей можно надеяться на 13,05%, кредит может быть взят на период до 20 лет.

Альфа-банк готов предложить клиентам возможность получить ипотеку под 13,10%, располагая только 10% от общей цены недвижимости. Важная деталь – клиент может быть не гражданином России, но должен иметь официальное разрешение на работу в РФ. В данном случае кредит может быть оформлен лишь в долларах США, процент равняется 9% годовых.

Агентство жилищного кредитования предоставляет довольно выгодные условия по ипотеке. Экономным клиентам понравится бюджетный вариант. Суть его заключается в том, что при перечислении 20% цены даст возможность 5 лет закрывать ипотечный кредит под 8,7% годовых. Подобные условия предоставляет предложение «Новостройка». Более дорогая ипотека может быть оформлена под 14,05% годовых при стартовом платеже в 40% от общей цены недвижимости. Это возможно в рамках программы «Индивидуальный жилой дом». Расширенный пакет документов – недостаток, от которого зависит период оформления кредита, однако это оправдывают выгодные проценты!

Сопоставляя программы, изучайте общий размер переплаты, чтобы принять оптимальное решение для вашей семьи. Удачного выбора ипотечной программы и скорейшего празднования новоселья!

Москва