Какой доход нужен, чтобы получить автокредит?

Какой доход нужен, чтобы получить автокредит?

Рассматривая Вашу заявку на получение кредита, банк, прежде всего, посмотрит на Вашу зарплату. По негласному правилу она должна быть в 2-2,5 раза больше предполагаемых аннуитетных платежей.

Многие банки размещают на своих сайтах специальные калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать ежемесячные выплаты по автокредиту и, соответственно, необходимый минимальный доход. Для этого нужно определиться со стоимостью автомобиля, суммой первоначального взноса и сроком кредита.

Конечно, совсем точно высчитать ежемесячные платежи вряд ли получится. Условия кредита подбираются для каждого заемщика индивидуально. Они зависят от его кредитной истории, страховки и трудового стажа. Но, по крайней мере, Вы сможете понять, дадут Вам в принципе кредит, или нет.

Теперь посмотрим, «как это работает» на материале конкретных банковских программ. Предположим, что мы хотим купить автомобиль стоимостью 500 000 рублей. Мы сразу вносим 20% - то есть, в долг нам остается взять 400 000. Пусть желаемый срок кредита составляет три года.

АвтокредитВ Райффайзенбанке нам предложат ставку 12,5% годовых. Произведя на кредитном калькуляторе ряд несложных арифметических действий, получаем, что ежемесячный платеж по кредиту составит 13 600 рублей. Далее, кредитный калькулятор Райффайзенбанка показывает, что, чтобы нам предоставили этот кредит, наш доход должен быть не менее 34 200 рублей.

А вот Московский кредитный банк выдаст аналогичный кредит под 11% годовых. Вводим наши данные в кредитный калькулятор и видим, что ежемесячные платежи по кредиту будут составлять 13 000 рублей. Минимальная необходимая зарплата в этом калькуляторе не указана, будем исходить из того, что она должна хотя бы вдвое превышать сумму ежемесячного платежа. Тогда путем простого умножения на 2 получаем, что, чтобы нам выдали желаемый кредит, мы должны иметь не менее 26 000 ежемесячного дохода.

Еще раз подчеркнем, что условия кредита, уточняются индивидуально. Заявленную в рекламе ставку может увеличить наличие иждивенцев или обязательств по другим кредитам.

Абсолют Банк предоставляет автокредиты под 11,5% годовых. Таким образом, при наших условиях мы должны будем выплачивать 13 190 рублей ежемесячно. Соответственно, необходимый нам минимальный доход составляет 26 300 рублей.

В свете этой статьи, конечно, возникает щекотливый вопрос: что делать, если большая часть дохода – неофициальные заработки? Большинство банков, увы, учитывает только белый, документально подтвержденный доход. Так что старайтесь на всех подработках бать какие-нибудь справки. Впрочем, в последнее время некоторые банки пошли навстречу потенциальным клиентам и стали учитывать «серые» заработки.

Москва