Какова цена кредита и из чего она суммируется?

Какова цена кредита и из чего она суммируется?
25 февраля 2015  советы заемщику

Выше 87% граждан РФ нуждаются в финансовой помощи со стороны банков. Кредит в настоящее время можно взять на все, начиная с приобретения микроволновки и завершая покупкой недвижимости. Однако экономическая неграмотность жителей России приводит к тому, что потенциальные заемщики совсем не знают, как формируется их ежемесячный платеж. Следует осветить данный вопрос подробнее.

Полная цена кредита

Общая сумма кредита определяется на основе специальной формы, которая действует уже больше 10 лет и работает по инициативе Центрального Банка РФ. Все финансовые расчеты осуществляются только при учете годовой процентной ставки по денежному кредиту.

Исходя из указа Центрального Банка РФ до возможного клиента доносятся все сведения о кредите. Самостоятельно их можно изучить, обратившись к своей копии кредитного договора. В законодательстве РФ говорится, что на вынесение решения об оформлении кредита у заемщика имеется три рабочих дня (банка). Все непонятные моменты, касающиеся процентов, периода оформления кредита и уровнем ежемесячного взноса переговариваются на этапе выбора программы кредитования.

В полную цену кредита включаются перечисленные ниже пункты:

  1. комиссионные выплаты за открытие кредитного счета;
  2. комиссия за ведение кредитного счета;
  3. платежи за изготовление кредитной карты;
  4. комиссия за ведение счета;
  5. выплаты другим экспертам (страховщикам и оценщикам);
  6. цена «тела кредита»;
  7. комиссия за изучения специалистами финансового учреждения заявки, поданной на оформление кредита.

Все указанные положения указываются в кредитном договоре. Обычно они оформляются как сноски или печатаются мелким шрифтом.

Изменения в условиях кредитного договора

На данный момент изменились два главных положения кредитного соглашения:

  • Все сопутствующие платежи, которые осуществляет клиент, приплюсовываются кКредит общей цене кредита только частично. Все данные платежи заемщик перечисляет другим специалистам (страховщикам и оценщикам). В цену кредита по сути включается только процентная ставка от цены покупаемого в кредит продукта. Выходит, что в связи с данным условием возможный клиент может не зависеть от искусственного определения цены кредита, исходя из того, что стартовый платеж будет равен как минимум 30% от цены товара.
  • В цену кредита будут включены осуществленные расчеты по платежам, начисленным третьим лицам, исходя из равнозначного, заранее обозначенного в кредитном договоре периода закрытия кредита. При оформлении кредита возможному клиенту нужно понимать, что в общую цену кредита входят две составляющие: проценты, начисляемые за использование заемными деньгами и «тела кредита». 

«Тело кредита» – это собственно именно те средства, которые клиент берет взаймы у финансовой компании. Для осуществления оценки возможности какой-либо кредитной программы необходимо узнать у специалистов финансового учреждения о комиссиях и дополнительных взносах, перечисляемых при использовании заемных средств.

Рекомендация: обратите внимание на то, что надо прочитать весь кредитный договор и просмотреть расписание платежей, прежде чем ставить подпись под ними.

На самом деле возможному клиенту дается уже готовое кредитное соглашение, даже если это кредит, оформляемый онлайн, в котором меняются лишь положения о периоде и годовых процентах, так что оказать влияние на общую сумму кредита в действительности нельзя.

Москва