Какова процедура банкротства?

Какова процедура банкротства?
22 октября 2012  банкротство

"Тону, тону"- кричал должник, мечтая о маленьком кусочке дерева, и наш гуманный суд протянул ему целое бревно в виде процедуры банкротства. Что это такое и каким образом может помочь утопающему банкроту?

Кредиторы фирмы или сама компания - должник обращаются в суд для того, чтобы признать компанию банкротом. Суд опирается на признаки банкротства и принимает заявление, затем- заводит дело. Пока будет идти процесс, суд назначает процедуру банкротства. Всего их пять:

  1. Наблюдение;
  2. Финансовое оздоровление;
  3. Внешнее управление;
  4. Мировое соглашение;
  5. Конкурсное производство.

Они дадут возможность понять состояние дел у должника и понять, есть ли возможность на спасение.

Виды процедур банкроства

1. Наблюдение. Назначается временный управляющий. Цель процедуры - просмотреть все состояние дел, проверить не фиктивное ли банкротство в данной ситуации и ответить на вопрос, сможет ли фирма сама вернуть все долги.

2. Финансовое оздоровление. Назначается административный управляющий.  Цель данной процедуры - поставить компанию обратно на ноги и вернуть долги по заранее составленному плану. Должнику идут на встречу: не назначают штрафы по договорам, проценты по долгу начисляются только по ставке Центробанка и так далее.

3. Внешнее управление. Назначается внешний управляющий. Все руководство фирмы - должника отстраняется от управления. Целью данной процедуры является выведение компании из кризиса и возврат долгов. Руководитель имеет право принимать абсолютно любые меры, которые способны пополнить доход должника, даже может быть продана часть имущества.

4. Мировое соглашение.  Это соглашение между должником и кредитором. Так сказать - полюбовное. Например, должник возвращает все, что может на данный момент. А кредитор это все принимает и больше не трогает должника. Как только стороны приходят к мировому соглашению, суд прекращает дело о банкротстве.

5. Конкурсное производство. Последняя стадия, когда должник признается банкротом. Его остается только ликвидировать, а имущество продать. Стоит отметить, что при банкротстве кредитной организации применяется только лишь конкурсное производство.

Москва