Каковы характеристики карты Maestro?

Каковы характеристики карты Maestro?
3 апреля 2013  кредитная карта

Граждане РФ уже привыкли при посещении торгового центра рассматривать логотипы принимаемых кредиток. Кроме известных VISA и МasterCard, один из самых популярных знаков – Maestro. В статье описаны достоинства этой карты, а также варианты ее оформления.

Главная характеристика данных карт – это не самостоятельная платежная система, а ответвление от МasterCard. Похожий продукт в системе VISA – карта вида VISA Electron.

К тому же Maestro чаще всего выступает как дебетовая карта, то есть деньги, вносимые на счет, принадлежат владельцу, а не банку, как при использовании кредитных карт, и с них не взимаются комиссии. Еще одной важной технической чертой является возможность приобретения в торговых центрах оплачивать безналичным путем, а также снимать средства в банкоматах без лишних комиссий за снятие. Причем осуществление операций по карте нужно вводить код с клавиатуры в терминал.

Это бывает неудобно для владельца, потому что отнимает лишнее время, причем следует постоянно помнить пароль, но в то же время застраховывает от мошенничества или утере карты.

На следующие черты карты влияет банк-эмитент. Для некоторых карт введен специальный магнитный чип, для других – лишь магнитная полоса, а на иных специально выделяется идентификационная информация.

Однако главные достоинства Maestro со стороны хозяина связаны не с методом обслуживания и внешним видом карты.

  1. Данная карта нужна для размещения на ней дебетовых денег, иначе говоря, вам предоставляют в свободный доступ удобный электронный кошелек, который не подразумевает дополнительных затрат при осуществленииКредитка покупок или обналичивании средств. К тому же вносить деньги можно не по расписанию банка, а так, как вы сочтете нужным.
  2. Это одна из наименее затратных карт с точки зрения обслуживания: один год обращения обойдется только в 300 рублей. Причем некоторые банки не снимают средства за первый год срока действия карты. Поэтому именно эти карты чаще всего применяются в зарплатных проектах компаний.
  3. На данный момент карты можно использовать почти во всех торговых точках, где есть соответствующие аппараты, а также в банкоматах большинства банков, соответственно, их можно считать особым платежным средством.
  4. При оформлении карты не учитывается возраст владельца. Их могут получить и дети от 14 лет, и студенты, и пенсионеры. С помощью них банки формируют целевые продукты, куда включаются социальные карты для тех, кто получает пособия, стипендию или пенсию, а также различных льготников.

Обслуживание подобных карт может быть или бесплатным, или льготным в соответствие с правилами банка-эмитента.

Москва