Карта с начислением процентов – что это?

Карта с начислением процентов – что это?

Удобно, когда банковская кредитная карточка - одновременно платежный инструмент и выгодный депозит. Ты везде расплачиваешься, а с остатка средств получаешь неплохие проценты. Подобные карты встречаются, но, увы, довольно редко.

Так называемые «доходные карты» есть далеко не в каждом банке. Логика банкиров понятно: наши сограждане редко хранят на картах крупные суммы – обычно, получив зарплату, люди сразу ее снимают и потом постепенно расходуют наличные.

Разумеется, в этой ситуации банкам невыгодно выплачивать клиентам дополнительные проценты – но у рыночной конкуренции свои законы. Так что, проведя несколько часов на банковских сайтах, можно найти подходящее предложение.

Но, как везде, тут есть свои подводные камни. Самая простая ловушка – комиссия банка за снятие денег в чужих банкоматах. Она может быть фиксированной – от 60 до 150 рублей за одну операцию, а может зависеть от снимаемой суммы – от 0,1 до 1%.

Эти комиссии – попытка банкиров, уменьшая расходы клиентов, увеличить их накопления. Некоторые банки ставят ограничения на снятие средств. Так, Бинбанк предлагает доходную карту с тарифом «Универсальный», дневной лимит снятия наличных у которой равняется 100 000 рублей.

Процентные ставки по таким вкладам варьируются в зависимости от банка. Зачастую, ставка зависит от суммы средств на счету в конце месяца. Некоторые банки устанавливают некоторый неснижаемый остаток, который должен сохраняться в течение всего месяца.

ОТП Банк по карточным счетам начисляет до 5% на сумму остатка по вкладу, Бинбанк – до 6%, Промсвязьбанк – до 7,5%,а Московский кредитный банк аж – до 8,5%.

Москва