Классификация банковских пластиковых карт

Классификация банковских пластиковых карт

В основе классификации банковских пластиковых карт лежит множество различных признаков. Рассмотрим самые основные из них.

Во-первых, банковские карты отличаются по материалу, из которого они изготовлены. По данному критерию различают три вида карт: пластиковые, металлические и картонные. Последние встречаются крайне редко – их давно вытеснили пластиковые карты, которые на сегодняшний день считаются наиболее распространенными. Их удобно применять и в качестве платежных, и в качестве дисконтных.

Во-вторых, карты могут подразделяться по их предназначению на 3 вида: платежные, информационные и идентификационные. Вообще, одна карта может содержать в себе все три функции, а может быть выпущена для выполнения только одной из них. Приведем пример: пластиковая банковская карта может одновременно содержать личную информацию о клиенте, при этом идентифицировать его и производить оплату. Если говорить об обычных пластиковых картах, например, оформленных для входа на территорию определенного предприятия: она выполняет только 2 функции: идентифицирующую и информационную.

В-третьих, карты могут делиться по принципу расчета. Данный признак относится только к платежным картам. Согласно данной классификации карты делятся на двухсторонние м многосторонние. Владелец двухсторонней карты имеет использовать карту только в определенных торговых точках. Многосторонняя карта дает возможность использовать ее как платежное средство абсолютно везде, где принимают к оплате банковские карты.

Четвертый признак классификации – вид расчета. Карты могут быть дебетовыми и кредитными. Использование дебетовой карты предполагает использование исключительно собственных денежных средств, в то время как кредитная карта позволяет расходовать денежные средства принадлежащие банку. Следовательно, на кредитных картах устанавливается определенный кредитный лимит, который может быть использован заемщиком при расчете за совершенные покупки, безусловно, при условии последующего погашения кредита.

Признак пятый – разделение карт по категориям клиентов. По нему карты делятся на платиновые, золотые, серебряные и простые. На сегодняшний день наиболее распространенными являются обычные банковские карты. Они используются и в качестве кредитных, и личных, и зарплатных карт и даже социальных. В свою очередь серебряные карты выпускаются уже в более малом количестве. В основном держателями серебряных карт становятся работники, обладающие право использовать денежные средства собственного предприятия. Золотые и платиновые карты являются картами VIP- статуса, и, как правило, выдаются очень состоятельным клиентам.

Шестой признак, по которому можно классифицировать банковские карты: характер их применения. По данному признаку они подразделяются на индивидуальные, семейные и корпоративные. Индивидуальные карты предоставляют доступ к денежным средствам на счету исключительно для владельца карты. Семейные карты, в свою очередь, позволяют использовать карту еще и членам семье держателя, для которых открывается специальный доступ. Корпоративные карты выпускаются руководителями предприятия для собственных сотрудников, при этом устанавливая лимит денежных средств самостоятельно.

Седьмой признак – принадлежность к эмитенту. В данной классификации карты делятся на банковские и коммерческие. Также сюда можно отнести карты, выпускаемые той или иной организацией.

Помимо всего прочего карты могут различаться по технологическим особенностям. Существуют карты с магнитной полосой (они позволяют хранить личную информацию о клиенте, которая позволяет идентифицировать его), а также со встроенной микросхемой определения (такие карты они хранят в себе всю информацию, обновляемую во время сделки).

Этот список классификаций банковских пластиковых карт неполный, его можно продолжить и разграничивать карты по региону, где они используются, по типу информации и так далее.

Москва