Когда снизится цена микрокредитов?

Когда снизится цена микрокредитов?

В настоящее время проценты по микрокредитам довольно высоки, но все может измениться со вступлением в силу поправок в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Особенность микрокредитов состоит в том, что их можно оформить за короткий период гражданам с любой кредитной историей. По сути, здесь и кредитная история не требуется, так как микрофинансовые компании нечасто сотрудничают с бюро кредитных историй.

Этим не пренебрегают разнообразные аферисты. Дело в том, что в государственном реестре микрофинансовых компаний (МФО) уже числится более 3 тысяч фирм. Для мошенников раздолье: оформляешь во всех фирмах микрокредиты и не следишь за его закрытием. В банках подобное бы не удалось. Если у клиента уже имеется подобный кредит, то это значится в кредитной истории. Банк видит, что заемщик не гасит старый кредит, и дает отрицательный ответ по-новому.

А МФО без связи с бюро кредитных историй терпят большие убытки, чтоМикрокредит отражается на высоких процентах. Ситуацию могут исправить изменения к закону, которые обяжут все МФО отправлять информацию о клиентах в кредитные бюро.

Вместе с тем предполагается, что все микрофинансовые компании будут размещать крупным шрифтом полную цену кредита на первой странице соглашения. Еще одно изменение – это запрет рекламы в СМИ для тех МФО, которые не числятся в государственном реестре. Это изменение дает возможность очистить рынок от компаний-однодневок, обманывающих клиентов.

Как сказал президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка М. Мамута, эти изменения, а также иные правила смогут, в конце концов, снизить цену микрокредитов на 3-4%.

Не забывайте, что к своим заемщикам микрофинансовые компании предъявляют наименьшие требования. Для оформления микрокредита требуется лишь паспорт. Размеры небольшие – от 2 до 30 тысяч рублей.

Москва