Когда требуется созаемщик по ипотеке?

Когда требуется созаемщик по ипотеке?

Почти все существующие в данное время предложения позволяют привлечь к оформлению кредита созаемщиков – до 6 человек. Всегда ли участие созаемщиков необходимо? И можно ли оформить ипотеку совсем без них?

Главным фактором привлечения созаемщиков является отсутствие необходимого объема зарплаты. Следовательно, банк отклоняет заявку или не одобряет тот размер кредита, который нужен для приобретения выбранной недвижимости. Тогда для того, чтобы получить деньги и в нужном размере по ипотеке банк рассматривает не только ваш доход, но и тех лиц, которые значатся созаемщиками. Казалось бы, если зарплата позволяет получить необходимую сумму, без третьих лиц можно обойтись. В действительности же наличие созаемщиков может потребоваться и в иных ситуациях.

Кто такой созаемщик по ипотеке?

Если в качестве поручителя может выступить любой ваш друг, то чаще всего какСозаемщик по ипотеке созаемщики привлекаются близкие родственники, супруги и значительно реже – друзья. Так происходит из-за того, что созаемщик получает такие же права на покупаемое имущество. Причем требования и к клиенту, и к заемщику предъявляются похожие – наличие российского гражданства и постоянной регистрации, возраст от 23 лет, официальное трудоустройство (как минимум полгода на новом месте работы) и возможность документального доказательства зарплаты – и вашей, и созаемщика.

Когда нужен созаемщик?

Вне зависимости от объема вашей зарплаты к получению ипотеки в качестве созаемщика будет привлечен ваш супруг, особенно если вы состоит в официальном браке. По закону покупаемая в браке собственность, даже если она покупается за счет дополнительных денег, считается совместно нажитым имуществом. Исключением может быть, только если супруги писали брачный договор и в нем обозначены какие-либо иные условия. Еще одним случаем, когда банк затребует наличия созаемщика, будет его сомнение в вашей ответственности или платежеспособности. Так, если в вашей кредитной истории имеются отрицательные указания.

Кто кому должен?

После оформления кредитного договора погашать долг вне зависимости от числа созаемщиков будет главный клиент. Исключением являются ситуации, когда договор с самого начала пишется таким образом, что клиент участвует в сделке номинально. Так, когда недвижимость покупается для студента его родителями. В качестве главного заемщика выступает молодой человек, родители считаются созаемщиками, но как раз они на законных основаниях перечисляют кредитные взносы. В иных ситуациях закрывать долг будете конкретно вы, как человек, чья подпись значится в кредитном соглашении. Но если какие-либо факторы привели к тому, что вы не можете или не желаете отвечать по принятым обязательствам, ваш банк будет иметь полное право передать обязанности на других созамщиков. Причем если супруги разводятся, после развода они получают одинаковые права на ипотечную недвижимость, и взносы будут перечислять поровну.

Москва