Кому и как помогает государство? Субсидии по ипотечным кредитам

Кому и как помогает государство? Субсидии по ипотечным кредитам
15 января 2013  ипотека

Ситуация, сложившаяся на рынке жилья в России, перешла всякие рамки, и это общеизвестный факт. Больше половины жителей России на сегодняшний день не имеют возможности приобрести собственное жилье. Как же обзавестись заветными квадратными метрами семьям, да ещё и имеющим детей?

В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на определенное место жительства и на определенный статус. Правительство России продолжает разрабатывать новые программы помощи, используя для этого разные льготные условия ипотечного кредитования и субсидирование кредитов.

Так что же такое государственное субсидирование по ипотеке?

Под государственным субсидированием ипотечного кредита подразумевается помощь в покупке жилья со стороны государства. Одним из видов такой субсидии является материнский капитал, выдаваемый при рождении в семье второго ребенка. Этот капитал можно потратить на внесение первоначального взноса по ипотеке или оплатить им уже взятый кредит на жилье и проценты по кредиту.

На государственную помощь в виде субсидий могут рассчитывать определенные категории граждан:

  1. Молодежь. В последнее время появилась тенденция привлечения молодых семей, желающих приобрести жилье по себестоимости, к строительству этого жилья. Для получения права на льготную покупку недвижимости так называемые стройотряды обязаны отработать на стройке 150 смен. Пока подобные стройотряды организовываются только в Свердловской и Воронежской областях, но российское правительство уже думает над расширением границ действия этой программы.
  2. Военнослужащие. «Военная ипотека» - специально созданная для военных программа. При желании военнослужащего принять участие в «Военной ипотеке», на его имя открывается банковский счет, на который каждый месяц перечисляется государственная помощь. Эта сумма в 2011 году составляла 15 816 рублей, но она ежегодно пересматривается. По истечении трех лет участник программы, накопив на именном счете сумму, достаточную для первоначального взноса, вправе подать заявку в один из банков страны на участие в программе кредитования жилья. Нужно обратить внимание на то, что после оформления ипотеки субсидирование продолжается до того момента, пока весь кредит не будет выплачен. Но средства уже поступают не на счет военнослужащего, а в счет погашения кредита. Если военнослужащий решил покинуть ряды российской армии, то лучше выяснить, переходит ли уже купленная квартира в собственность государства, а накопления при этом возвращаются в бюджет страны или нет.
  3. Молодые семьи. Относительно недавно молодыми семьями считались семьи, где обоим супругам не больше 30-ти лет. Но сейчас этот порог увеличен, и возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет. Это и только это условие дает молодой семье право претендовать на получение субсидии от государства, на ипотеку для молодых семей. Помимо возрастного соответствия, нужно состоять на квартирном учете.
  4. Очередники. Парадоксально, но и в наше время никуда не исчезли очереди на государственное жилье, но в подавляющем большинстве случаев они не приносят желаемого результата.

 

Москва