Кому и каким образом нужно отчитываться о доходах

Кому и каким образом нужно отчитываться о доходах
23 февраля 2013  советы заемщику

Совсем скоро заканчивается период, в который полагается подавать декларации о доходах. Так что сделать это нужно как можно скорее – ведь в случае не предоставления документов штраф может влететь в копеечку.

Мера наказания за задержки подачи налоговых деклараций определена статьей 119 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней, нарушитель обязан заплатить штраф в размере 5% от общей суммы долга за каждый полный или неполный месяц задержки.

Впрочем, далеко не все граждане должны выплачивать налоги самостоятельно. Большинство россиян получают зарплату у работодателя, который и является налоговым агентом. Именно он обязан исчислять, удерживать и перечислять налоги в госбюджет.

Самостоятельно подают декларации и перечисляют налоги только те, кто занимается частной практикой, например, юристы. Кроме того, любой россиянин Декларация о доходахобязан выплатить налог, если он выиграл в лотерею или получил в подарок недвижимость, машину или ценные бумаги. Кроме того, налогообложению подлежат доходы от продажи недвижимости и от сдачи жилья в аренду.

В 2009 году в России человека впервые оштрафовали за то, что он не заплатил налоги от сданной квартиры. По решению суда он был обязан выплатить 115 тысяч рублей налогов и штраф в размере 100 тысяч рублей.

Подать декларацию о налогах проще всего по интернету, на портале Госуслуг. Там нужно выбрать раздел «Федеральная налоговая служба» и пункт «Прием налоговой декларации по НДФЛ». Дальнейшие шаги Вам подскажут.

Налог с доходов физических лиц составляет 13%, однако есть ряд исключений. Так, нерезидентам придется выплатить 30%, а лицам, выигравшим более 4 тысяч рублей – 35%. Столько же обязаны заплатить те, кто имеет банковский вклад с высокими процентами или слишком дешевый кредит.

Не обязаны платить налоги и, соответственно, подавать налоговую декларацию те, кто продает жилье, находившееся в собственности не менее трех лет. Кроме того, не подвергаются налогообложению алименты, а также пенсии, стипендии и другие государственные пособия.

Москва