Кооперативная ипотека: преимущества трех сторон

Кооперативная ипотека: преимущества трех сторон
4 сентября 2013  ипотека, советы заемщику

Многие фирмы в настоящее время в целях дополнительного стимулирования своих сотрудников вступают в программы льготного жилищного кредитования – кооперативную ипотеку. Давайте изучим, какими достоинствами она обладает.

Характеристики кооперативной ипотеки

Кооперативная ипотека – это форма взаимовыгодных отношений финансового учреждения и юридического лица (работодателя), которое обслуживается в данном учреждении, и прямо с работником компании. То есть организация, став клиентом банка и подписав соответствующее соглашение, может предоставить своим работникам возможность оформления ипотеки на льготных условиях, что является дополнительным стимулом. В данном сотрудничестве обычно заинтересованы все три стороны:

  • сотрудник получает кредит на приобретение недвижимости на особых условиях;
  • компания-работодатель дополнительно и достаточно весомо стимулирует своих работников, предоставив им возможность оформления ипотеки;
  • банк получает клиентов с довольно прозрачным финансовым положением. За счет кооперативных клиентов банк получает возможность сильно расширить деятельность по ипотеке.

Также следует упомянуть, что сам процесс оформления кредита сильно облегчается, потому что компания передает все требуемые сведения о клиенте. Немаловажной причиной является и то, что риски невозврата при кооперативном кредитовании наименьшие.

Привлекательность кооперативной ипотеки для компании-работодателя

С программами кооперативного ипотечного кредитования организация-Кооперативная ипотекаработодатель решает ряд трудностей, включая кадровый вопрос. Подобные программы предоставляют организации возможность избежать смены работников и обеспечить долговременное сотрудничество с ценными и квалифицированными специалистами.

К тому же социальный пакет, куда входит льготная ипотека, становится более значительными, что иногда может играть решающую роль при выборе специалистом того или иного места работы.

Льготная ипотека предоставляется работникам, имеющим конкретный стаж работы в этой фирме (чаще всего как минимум 2 года). Это тоже является дополнительной мотивацией для сотрудника держаться за свое рабочее место и быть максимально полезным для работодателя.

При этом организация-работодатель не является поручителем либо официальным гарантом закрытия кредита.

Важно сказать, что частью кооперативной политики является и индивидуальный метод решения трудностей и привилегий при подписании кредитного соглашения.

Льготы для сотрудников при оформлении корпоративной ипотеки

Банковское обслуживание кооперативных клиентов обычно производится по льготным тарифам (уменьшение либо полная отмена комиссии, пересчет денег, цена ячейки и т.д.). Причем уменьшенная ставка напрямую зависит от условий соглашения между банком и организацией-работодателем.

При корпоративном ипотечном кредитовании могут целиком или по отдельности отсутствовать дополнительные страховки (жизни, трудоспособности и т.д.). Достаточно оформить лишь обязательную страховку на залоговую недвижимость.

Может быть снижен и размер стартового взноса.

И последнее: время на оформление кредита затрачивается минимальное. Довольно часто на вынесение решения уходит несколько часов. Пакет документов тоже минимальный.

Стоит сказать, что проценты в период действия кредитного соглашения обычно сохраняется неизменным, но может и изменяться в сторону повышения в ситуации увольнения работника. Обратите особое внимание на данные условия в соглашении.

Вместе с тем клиент вряд ли заинтересован часто менять место работы, так как уровень зарплаты должен обеспечивать возможность погашать ипотеку. А организация-работодатель, которая является инициатором корпоративной ипотеки своим согласием (фактом сделки) гарантирует соответствующий уровень дохода.

Москва