Краткая юридическая характеристика договора о банковском вкладе

Краткая юридическая характеристика договора о банковском вкладе
27 марта 2013  вклады

Абсолютно все отношения между банками и прочими финансовыми организациями регулирует исключительно специализированный договор. Обязанности и права сторон подробно прописываются в письменном соглашении, которое впоследствии и является законным подтверждением сделки.

Что обозначает понятие договор о вкладе?

Согласно законодательству нашей страны, принимать и хранить денежные средства населения в виде вкладов имеют право лишь те организации, которые обладают соответствующей лицензией. Полный список данных организаций можно посмотреть на сайте Банка России.

Что понимается под термином вклад? Вклад – есть добровольная передача денежных средств на хранение в банк, согласно условиям соответствующего договора о вкладе с условием обязательного возврата. Каждый договор предполагает определенный срок хранения денежных средств, а также начисление на имеющуюся сумму процентов. В принципе, каждый человек, удовлетворяющий несложным условиям банка, имеет право создать вклад. Отказать в принятии вклада по любой программе, которая была обнародована в СМИ, банк не имеет права. По итогам, можно выделить три основные характеристики банковского депозитного вклада: публичность, срочность и возмедность.

Возможные виды вкладов и особенности формы соглашения

Договор об открытии вклада облагается рядом строгих требований и правил:

  1. Сумма и открытие вклада должно быть зафиксированы в специальной сберегательной книжке или сертификате, находящимся на руках у клиента;
  2. И сторона банка, и сторона клиент получают по экземпляру письменного договора, в котором четко прописаны все условия создания и хранения денежных средств. Договор должен быть подписан ответственным за открытие вклада лицами. Если же договор об открытии вклада не подписан, либо отсутствует, открытие вклада считается недействительным.Вклад

Наиболее востребованными на сегодняшний день считаются два вида вкладов:

  1. До востребования (при оформлении такого вклада денежные средства могут быть выданы в любой момент времени со всеми начисленными процентами сразу и полностью).
  2. Срочные (при оформлении такого вклада, получить денежные средства клиент может исключительно по истечению прописанного в договоре периода времени. В противном случае проценты, начисленные по вкладу, не будут перечислены на счет клиента).

Особенности начисления процентов по вкладу

Договор об открытии вклада чаще всего оформляется при помощи стандартных банковскихВклад шаблонов и форм, которые банковские специалисты специально разрабатывают и корректируют в рамках той или иной программы. Именно там прописываются надлежащий размер процентов по вкладу и срок их выдачи. Общая ставка рефинансирования не может быть установлена каждым банком самостоятельно, эту цифру диктует ЦБ РФ. В большинстве случаев начисление процентов по вкладу происходит каждый квартал, реже каждый месяц.

Банк имеет право снизить установленную процентную ставку в зависимости от условий программы вклада. Однако это касается только срочных вкладов, процентную ставку вкладов до востребования можно изменить только спустя месяц после извещения об этом клиента. Периодом начисления процентов считается следующий день с момента передачи денежных средств в банк вплоть до момента их выдачи.

Москва