Краткосрочные депозиты, вклады на несколько дней

Краткосрочные депозиты, вклады на несколько дней
15 января 2013  вклады

Банки выпускают такие банковские продукты, как краткосрочные вклады - их срок действия всего несколько дней - и это больше всего привлекает вкладчиков. Причина появления такого продукта в том, что порог в увеличении доходности кредитного портфеля достигнут и банкам приходится искать другие источники получения прибыли. Для привлечения свободных средств населения, банками разрабатываются все новые и новые банковские продукты, и линейка этих продуктов по депозитам продолжает расширяться, при этом предлагая различные варианты вложения денег и увеличивая процентные ставки.

Про вклады до востребования разговор уже шел, но в арсенале банков существуют еще и срочные вклады, сроки действия по которым варьируются от нескольких дней и до нескольких лет.

Срочные депозиты, которые мы назовем краткосрочными, являются хорошим средством для накопления и получения дохода. Единственное условие доходности таких вкладов – это то, что существенный реальный доход можно получить при вложении очень больших средств.

На сегодняшний день наиболее привлекательная ставка по краткосрочным вкладам составляет 14% годовых, но далеко не все банки рискуют пойти на этот шаг. Нередко, начальная сумма для открытия вклада, при учете высокой процентной ставки, может составлять несколько сот тысяч рублей. Это является избирательным фактором для широкого распространения подобных финансовых операций. Поэтому, для того, чтобы таким способом значительно увеличить свой доход, придется вкладывать очень большие средства, что далеко не всем по карману. Но используя один из предлагаемых депозитов, можно попробовать накопить крупную сумму за определенный временной период.

Краткосрочный вкладМногие банки предлагают использовать краткосрочные депозиты с одной лишь целью - обезопасить средства клиентов. А привлекательность подобных вкладов направлена преимущественно на то, чтобы не ниже уровня существующей инфляции сохранить покупательскую способность средств. Добавим, что процентная ставка по краткосрочным кредитам сроком на несколько дней колеблется в пределах 10-14% годовых.

При вложении денег в краткосрочные депозиты банковские учреждения предлагают условия не сказать, что привлекательные, но достаточные для того, чтобы сохранить на уровне инфляционного процента покупательную способность финансовых средств клиентов. А средняя ставка по этим депозитам составляет сейчас от 6 до 9 % годовых.

В качестве примера краткосрочного депозита приведем банковский продукт банка Москвы. В широкой линейке депозитов это новый продукт, более подходящий представителям среднего и малого бизнеса. Понятно, что предприятия и компании нередко имеют лишние средства и почему бы не попытаться заработать в течение короткого промежутка времени, используя их?

Депозит «Овернайт», предлагаемый банком Москвы, в основном рассчитан на привлечение средств индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Срок действия такого депозита - 1 день. Примечательно, что процентную ставку банк устанавливает каждый день, и она напрямую зависит от состояния ставок межбанковского рынка. Минимальная сумма вклада Банка Москвы - от 1 млн. рублей до 1 млрд. рублей. Нетрудно представить, какой доход получается от вложенной суммы, даже если минимальная ставка равна 10% годовых. Основной валютой для срочного депозита выступает рубль, который, согласно мнению банков, более подвержен процессам инфляции. Это все относится к предложенному продукту «Овернайт». Другими банками, как правило, предлагается открытие срочных депозитов сроком от 2 до 7 дней. Сумма минимального вклада устанавливается разная и иногда может достигать несколько сот тысяч рублей.

Если говорить о привлекательности и доходности краткосрочных вкладов, нужно помнить и о том, что банки тоже уязвимы и могут подвергаться резким финансовым катаклизмам. Вкладчик получает огромный риск, если решает положить все свои средства на один депозит в один банк, так как в случае неожиданного банкротства банка он может разом лишиться всех своих сбережений. Мы уже писали о том, что государство гарантирует страхование вкладов на сумму не более 700 тыс. рублей и защите вложений физических лиц отдает больший приоритет. А вот средства, которые были вложены индивидуальным предпринимателем или фирмой, могут запросто исчезнуть. И тут одним из средств защиты своих финансов как раз и выступает вариант размещения средств на краткосрочные депозиты в нескольких банках. В этом случае ваши деньги в какой-то мере будут застрахованы от возможных неприятностей.

Москва