Кредит и брачный договор

Кредит и брачный договор

Все наслышаны о громких судебных разбирательствах, когда уже разошедшиеся муж и жена делят своих детей. В настоящее время сильно увеличилось количество исков, касающихся раздела бремени по кредитам, оформленным в течение семейной жизни. Правда, в данном случае муж и жена пытаются, напротив, отказаться от обязанностей в пользу друг друга. В соответствие с законодательством при разводе долги супругов делятся поровну, как и совместно нажитая собственность. Да и с большей частью «семейных» кредитов, главным из которых будет ипотека, муж и жена являются равноправными созаемщиками. Но в действительности выходит так, что недвижимостью пользуются оба супруга, а кредит закрывает тот, у кого находится достаточно средств.

В идеале закон предполагает наличие равного вклада и того, и другого супруга. Здесь, чтобы не возникло трудностей с разделом жил.площади, кредит по которой еще открыт, а также установить доли платежей по кредиту, мужу и жене нужно оформить брачный договор. Подписать его можно как до заключения брака, так и после. Большая часть финансовых фирм уже не выдаст подобный кредит без правильно оформленного брачного договора.

Если вы хотите получить ипотечный кредит, следует указать следующиеБрачный договор сведения:

  1. В каких соотношениях и кто будет погашать кредит.
  2. Кто и в каких долях будет собственником квартиры.

Также следует учесть изменения в частях, если родятся дети.

В случае, когда первый платеж является собственностью одной стороны, еще до заключения брака или получен по безвозмездным сделкам (дарение, наследство), то это тоже нужно указать в договоре.

Подобный договор лучше всего оформлять не только при получении ипотеки, но и при стандартном потребительском кредите на большие суммы, при кредите на покупку машины или на развитие семейного дела.

Заключая брак и обзаводясь общим имуществом, мы страшимся задуматься над вопросом развода. Естественно, мы же женились по любви, так что все будет замечательно, «долго и счастливо». Прекрасно, если так… Однако жизнь все расставляет на свои места. Отношения могут сложиться иначе. Опыт европейских стран говорит о том, что брачный контракт – это совсем не первый шаг к разводу, а уверенность в дальнейших событиях.

Москва