Кредит на строительство загородного дома

Кредит на строительство загородного дома

На сегодняшний день множество банков предлагают свои клиентам оформить ипотечный кредит для приобретения, а зачастую и строительства частного загородного дома. Данная услуга пользуется популярностью вследствие того, что строящаяся недвижимость в разы дешевле сданной в эксплуатацию, при этом по окончании строительства цена объекта значительно возрастет.

Плюсы строительства собственного дома налицо. Вы имеете возможность создать дом такой планировки, какой захотите, это будет место максимально приближенное к вашему вкусу. Безусловно, на осуществление строительства дома своей мечты необходимы немалые денежные средства и мало кто может позволить это себе без посторонней помощи. Именно в такой ситуации на помощь приходит возможность ипотечного кредитования для строительства частного дома.

Особенности ипотеки на загородный дом

Статистика утверждает, что на сегодняшний день, приобретение готового коттеджа обходиться дешевле, нежели выплаты ипотечного кредита, оформленного на строительство дома. Ни для кого не секрет, что банковским учреждениям абсолютно невыгодно выдавать деньги на строительство частногоКредит на строительство дачи дома, вследствие того, что объект, не сданный в эксплуатацию, не возместит банку убытки, которые возможны при невыполнении заемщиком кредитных обязательств. Это означает, что предоставляя долгосрочный кредит на строительство, а не на покупку дома банк не получает абсолютно ничего в качестве залогового обеспечения.

Лишаясь залоговой части кредита, банк всеми возможными способами пытается компенсировать этот недостаток, повышая процентную ставку. В большинстве случаев, кредитная ставка, оформляемая на строительство частного дома, на 2-3% выше, чем ставка на готовый дом. Помимо всего прочего, ипотечный кредит выдается исключительно под поручительство, либо при оформлении в качестве залогового имущества недвижимости уже имеющейся в собственности заемщика. Важно знать, что и залог и поручительство необходимы исключительно до момента окончания строительства.

Ипотечный кредит на строительство частного дома относиться к категории целевых кредитов. Это означает, что использовать полученные денежные средства можно только по назначению - на строительство дома. Помимо этого ипотечный кредит такого рода имеет так называемую плавающую ставку – в процессе строительства дома ставка меняет свое значение.

Как оформить кредит на постройку дома

Оформление ипотечного кредита на строительство частного дома, безусловно, сложный, но все же осуществимый процесс. Наиболее выгодным вариантом оформление будет использование программ банка, которые предполагают строительство дома через застройщика, являющегося партнером банка. Данная программа подразумевает, что банк или одобрил строительство, или инвестирует возводимый застройщиком загородный комплекс. При таком способе оформления ипотеки сотрудники банка более благосклонно относятся к заемщику и предъявляют к нему гораздо меньше требований. Как правило, ставка по кредиту в таком случае будет значительно ниже, нежели при кредитовании по обычной схеме.

Помните, что практически невозможно получить кредит на строительство собственного дома без одобрения банком девелопера. Банк должен иметь прочные гарантии того, что с течение времени, строящейся объект превратиться в готовую недвижимость, которую можно будет использовать в качестве залогового обеспечения по кредиту. Безусловно, можно попытаться предложить в качестве залогового обеспечения банку участок земли, на котором предполагается развернуть строительство. Помните, что при оформлении кредита на строительство дома необходимо предоставить в банк всю обязательную документацию, разрешения, сметы, планировку и так далее.

Москва