Кредит учредителям фирмы. Тонкости и нюансы.

Кредит учредителям фирмы. Тонкости и нюансы.
23 января 2013  бизнес-кредит

Многие люди, создав свое предприятие, казалось бы, раз и навсегда решили для себя проблему занятости и могут рассчитывать на стабильное получение дохода. Но обстановка, сложившаяся в России на сегодняшний день, требует очень осторожного подхода к развитию и укреплению своего бизнеса и надо всегда быть готовым к тому, что успешный бизнес завтра по ряду причин перестанет быть таким. Любое успешно развивающееся предприятие на любой ступени развития требует дополнительных финансовых вливаний и поэтому часто руководители предприятий, а также учредители разного рода обществ, путём взятого на свое имя кредита, предполагают решить проблему финансового голода своего предприятия. В обиходе подобная практика называется личное инвестирование. Кажется, что намерения руководителя самые благие и банк с радостью поможет своему клиенту. Но в любом деле есть свои минусы. Допустим, сегодня предприятие успешное и дела идут в гору, а завтра ваш бизнес начнет давать сбои и банку через суд с огромным трудом придется вырывать у вас свои деньги.

Для выхода из такой неприятной ситуации, руководитель (или один из учредителей фирмы), совместно с банком начинают тщательно изучать механизмы работы предприятия, просматривать всю его финансовую отчетность. Тщательное изучение работы предприятия, векторов его развития, позволяют банку свести к минимуму возможные риски и получить определённую уверенность в стабильности предприятия. И если по части финансовой отчетности у банка не возникает Бизнес-кредитникаких претензий, начинается оценка и анализ имущества, которое предприниматель может предоставить банку в обеспечение кредита. И если цена залога и размер устроит банк и будет достаточной для компенсации возможных потерь, наступает период предметного разговора о сумме и сроке кредита.

К примеру, Сбербанк России всегда приветствует желания руководителей предприятий, решившим сделать в них инвестицию. Для этого банком разработана специальная программа «Бизнес – оборот». Суть её заключена в том, что учредители могут получить в банке кредит на развитие своего бизнеса, кстати, льготных и приемлемых условиях. Тут нелишне отметить, что в качестве залога по кредиту, банком принимаются ценные бумаги, автотранспорт и имеющуюся недвижимость. И хоть процентные ставки по кредитам на развитие бизнеса намного меньше, чем на обычные потребительские кредиты, скорость, с которой банк оформляет кредит на руководителя фирмы, нередко заставляет учредителей обращаться к обычным работникам фирмы с просьбой о получении частного кредита, который, в свою очередь, будет использоваться для развития всего предприятия.

Если же предприятие в своей деятельности благонадежно и прибыльно, банки, предусмотрительно просчитав его финансовые возможности, взвесив все возможные риски и спрогнозировав ваш бизнес, охотно предоставят вам такой кредит. Имея достаточное залоговое обеспечение кредита, банк предоставит вам кредит с приличной суммой, сроком на 5 лет и при относительно низких процентных ставках по кредиту.

Но не стоит забывать о том, что получив кредит на развитие, руководитель предприятия обязан сделать все, чтобы вложенные инвестиции принесли максимальную отдачу. Иначе руководитель рискует загнать свое предприятие в долги и быстро обанкротиться.

Москва