Кредит в наследство

Кредит в наследство
13 февраля 2013  советы заемщику

Когда заемщик умирает, его имущество по наследству переходит родственникам; если же остался еще и кредит, обязательства по выплате тоже достаются близким. Что наследники должны знать о кредите?

Оказавшись в данной ситуации, наследникам, прежде всего, нужно решить, взять ли на себя кредитные обязанности или отказаться от них. Отказавшись от кредитов, оставленных умершим родственников, вы тем самым отказываетесь и от наследства, полученного или по закону, или по завещанию. Однако собственность обычно является плюсом, и если требуется оставить ее себе, то возникает иная проблема. Тогда нужно скрупулезно проанализировать условия банка, а также обратиться к работникам фирмы, чтобы смягчить кредитные условия (увеличить сроки/снизить ставки) и составить новый график выплат. Если в наследство досталась ипотека, полученную квартиру можно сдавать и таким образом экономить на размере ежемесячного платежа, а закрыв долг, выгодно продать недвижимость. Если есть залоговое имущество, можно направить его на закрытие долгов.

Для того чтобы получить кредит на ипотеку, требуется оформить страхование на жизнь и здоровье клиента. Значит, если смерть заемщика включена в группу страховых случаев, то его долгами занимается страховая фирма; компании нужно погасить их сразу. Если смерть была спровоцирована специально или же в связи с хроническим заболеванием, то в этом случае долгами должны заниматься наследники. Аналогичные действия должны предпринять те, чей родственник не застраховал жизнь и здоровье. Если супруги были созаемщиками и оформляли общий кредит, то страховка коснется лишь части долгов умершего. Право пользования недвижимостью получат наследники.

Если наследники получают лишь часть собственности, то выплачивают не всю необходимую по кредиту сумму. В вышеуказанной ситуации требуется решить с совладельцами, кому какое имущество достается и исходя из этого поровну разделить обязательства по выплате кредита, переоформив бумаги. Иначе после Кредит в наследствопогашения долга наследники могут потребовать такое имущество. Может быть, лучший выход для всех наследников – продажа собственности и разделение полученных денег после погашения кредита.

Когда пройдет полгода, вступят в силу обязательства по погашению наследственного кредита. Срок в шесть месяцев дается на принятие решения – брать или отказываться от наследства. В то же время дается возможность изменить принятое решение до истечения данного периода. Новый заемщик не должен закрывать долги сразу после смерти родственника и стараться уложиться в рамки платежного расписания, даже если банк этого требует. В конце концов, банк может назначить вам штраф за просрочку, но штрафы гасятся, если в их начислении виноват прежний клиент.

Если вы захотите оставить факт наследования (и кредита) втайне, банк, после того как новый владелец начнет распоряжаться полученным, постарается возвратить деньги, обратившись к органам правопорядка. Взыскание обратится на залог, а если его нет – на собственность наследника и совладельцев. Если же факт оформления наследства, обремененного кредитом, не раскроется в течение полугода, то банкир уже не может требовать выплату кредита от нового хозяина.

В случаях, когда наследники и банкиры не могут договориться, то жилье продается по решению суда. Деньги покупателя поступают в банковскую ячейку и распределяются после погашения долгов между всеми наследниками так, как постановит суд.

Москва