Кредитные карты или потребительский кредит. Что выбрать?

Кредитные карты или потребительский кредит. Что выбрать?

По количеству спроса у населения потребительские кредиты, как и кредитные карты, сегодня стоят примерно на одной ступеньке. Но всякий конкретный случай предполагает, необходимость отдать предпочтение одному из этих видов банковских услуг. Поэтому так важно максимально разобраться в особенностях и преимуществах, как потребительского кредита, так и кредитных карт.

Как правило, потребительский кредит, граждане берут на какие-то определенные цели, например, на обучение, ремонт, строительство и другое. А кредитная карта предполагает, что использование ее должно иметь широкий диапазон действия, как то оплата разного рода услуг, причем, не только в пределах нашей страны, но и вне ее, а также покупка различных товаров, услуг и так далее. Кредитные карты пользуются очень большой популярностью, которая только растет, благодаря своей универсальности в использовании.

Пластиковая карта и потребительский кредит: условия их получения

Покупки в кредитУсловия оформления потребительского кредита мало чем отличаются от условий приобретения кредитной карты. Но при практически одинаковом пакете документов, имеются незначительные различия. К тому же и сроки рассмотрения банком заявки часто совпадают.

Тем не менее, присутствует одно существенное отличие между этими кредитными продуктами – использование обычного потребительского кредита и использование кредитной карты. Потребительский кредит клиенту выдается один раз и на строго оговоренный период времени, составляющий несколько месяцев, а иногда и несколько лет. Заемщик, по окончании срока действия договора по кредиту, должен в полной мере выплатить долг и проценты, которые были по нему начислены. А кредитную карту можно оформить на длительный период, вплоть до наступления пенсионного возраста. По мере погашения задолженности владельцем карты, кредитный лимит восстанавливается и, как следствие, клиент может снова и снова пользоваться картой.

Размеры процентных ставок

На сегодняшний день существует небольшая разница в процентных ставках по кредиту и по кредитной карте: ставка кредитной карты на 2-5% выше, чем ставка по потребительскому кредиту. При оформлении потребительского кредита обязательно нужно обратить внимание на возможные дополнительные единовременные и ежемесячные комиссии за открытие и ведение счета, а также всевозможные штрафы и пени за досрочное погашение кредита. Только прибавив к процентной ставке все перечисленные расходы и получив эффективную процентную ставку, можно будет реально оценить разницу между кредитной картой и кредитом и их настоящую стоимость.

Преимущества пластиковой карты и потребительского кредита

Главный плюс, который есть у кредитных карт, состоит в наличии льготного периода кредитования, который часто равен 30-50 дням. Если заемщик возвращает банку снятые с карточки деньги или выплачивает стоимость покупки, за которую рассчитался картой до окончания этого периода, то банк освобождает его от уплаты процентов, начисленных за использование кредита. Поскольку карта выдается на продолжительное время, то ею можно пользоваться практически до наступления пенсионного возраста, нужно только вовремя гасить задолженность по карте.

Обычно, лимит потребительского кредита банки устанавливают выше, в сравнении с лимитом по кредитной карте. Поэтому, если Вы решили сделать крупную покупку, наиболее выгодно воспользоваться именно потребительским кредитом. В качестве расчета за кредит банки страны, как правило, предлагают использование аннуитетных платежей, то есть равных ежемесячных платежей, так как этот способ помогает при планировании бюджета семьи.

 

Москва