Кредитные карты с льготным периодом кредитования – есть ли подвох?

Кредитные карты с льготным периодом кредитования – есть ли подвох?
15 января 2013  кредитная карта

На специализированных форумах и в профильных сообществах горячими всегда остаются темы, которые посвящены беспроцентным схемам сотрудничества с банками. И довольно часто можно прочитать негативные отзывы, с резкой критикой случаев начислений за заемные средства. Людей не устраивает то, что их обязывают выплачивать проценты даже тогда, когда они вернули деньги в установленный срок. Клиенты банков считают, что такие действия нарушают условия заключенных контрактов.

Но подобные отзывы, как правило, несправедливы: люди, оставляющие их, считают, что их обманули, и в большинстве своем просто не знают, особенностями карт, имеющих льготный период кредитования. В итоге они заключают с банками контракты, в которых в действительности предусмотрен пункт о процентных выплатах. Во избежание неприятных сюрпризов важно знать все нюансы положения дел, а для этого нужно четко разобраться с определениями.

Без процентовЛьготный период кредитования — это время, в течение которого заем можно вернуть банку, без выплаты каких-либо процентов. Продолжительность льготного периода зависит от условий, прописанных в контракте, обычно это 30 — 55 дней. Следовательно, карта с льготным периодом кредитования — это именной платежно-расчетный документ, имеющий определенную сумму, выданную банком безналичным путем. Ее можно использовать при оплате любых товаров или услуг, к примеру, при покупке мебели или бытовой техники.

Если взятые деньги в течение льготного периода, то происходит начисление процентов, причем за весь кредитный срок. Это же происходит и в том случае, когда вкладчик опаздывает на сутки, час или даже минуту. Если от занятой суммы возвращена только часть, проценты начисляются либо на оставшуюся часть, либо на всю сумму - это решает банк. Из чего можно сделать только один вывод: заем лучше выплачивать вовремя.

Как работают карты с льготным периодом кредитования?

Существуют две схемы:

  1. Отсчет времени, в течение которого нужно вернуть заем, начинается с момента перечисления средств, то есть при совершении покупки. Вкладчик приобретает что-нибудь, и у него в запасе есть 30 — 55 дней для выплаты банку взятой суммы.
  2. Отсчет времени начинается с активации карты, имеющей льготный период кредитования. Заемщик может приобрести что-либо только через 10 дней после получения карты, но и в этом случае ему все равно нужно будет выплатить сумму в течение 30 — 55 суток с момента начисления на кредитку заемных средств.

Разумеется, важно определиться, какой из этих двух схем вы будете пользоваться. Поэтому каждый заказчик должен внимательнейшим образом изучать условия заключаемого договора — тщательное прочтение каждого его пункта поможет в дальнейшем оградить себя от неприятных сюрпризов и ощущения обмана.

Карты с льготным периодом активации: автоматическое начисление процентов

Многими банками в договорах прописывается опция, согласно которой обе, приведенные выше схемы, действуют только при безналичных расчетах. Если вкладчик снимает с кредитной карты все начисленные деньги, ему придется выплачивать проценты даже тогда, когда он вернет всю сумму займа вовремя.

Банки рассчитывают просто: при любой из этих двух схем, клиент все равно платит комиссию за обслуживание кредитки. Вдобавок, как показывает практика, определенное число вкладчиков не может в установленный срок погасить заем. В итоге каждый из этих людей вынужден выплачивать довольно большие проценты. Это и оправдывает расходы на обслуживание людей, успевших вовремя вернуть деньги, и даже приносит банкам материальную выгоду. Поэтому брать карты с льготным периодом кредитования стоит только в том случае, когда вы точно уверены, что погасите заем в срок.

Москва