Кредитный комитет банка: механизм принятия решения

Кредитный комитет банка: механизм принятия решения
23 августа 2013  советы заемщику

Работа кредитного комитета банка заключается в анализе кредитоспособности заемщика. Именно кредитный комитет принимает решение об отказе или выдаче кредита. Кредитоспособность заемщика оценивается путем проверки пакета документов, который предоставляется соискателем вместе с заявлением о выдаче кредита.

Сроки принятия решений могут варьироваться от одних суток до двух недель в зависимости от вида кредита, от суммы и от кредитного учреждения. В это время кредитный комитет рассматривает заявление, проводит проверки и принимает соответствующее решение.

При положительном решении соискатель получает уведомление, в котором содержится вся информация об условиях и сроках кредитования (размер возможной ссуды, процентная ставка, сроки кредитования, размер страхового взноса и так далее).

При ипотечном кредитовании в таком уведомлении содержатся требованияКредитный кооператив банка, которые предъявляются к приобретаемой недвижимости. Эта информация, кроме заемщика, потребуется и посредникам (риелтор, оценщик), если они будут задействованы в процессе.

Решение кредитного комитета может быть условно положительным. Такое решение означает возможность получения ссуды при выполнении соискателем определенных требований банка (привлечение поручителей, уменьшение суммы и так далее).

Также может быть принято решение об отсрочке рассмотрения заявки. Например, если заемщик имеет недостаточный стаж на последнем месте работы.

Положительный ответ получают далеко не все соискатели. Причин отказа достаточно много, и они могут быть объективными и субъективными.

Объективные причины: 1) Плохая кредитная история. 2) Недостаточный доход. 3) Отсутствие местной прописки.

Субъективные причины: 1) Не вызывающий доверия имидж заемщика. 2) Частая смена работы. 3) Неопрятный внешний вид и др.

Решение кредитного комитета действует на протяжении определенного срока, как правило, от трех до шести месяцев. Если это ипотечный кредит, то за это время необходимо подобрать подходящий объект недвижимости. Если этого сделать по каким-либо причинам не удалось, то нужно снова идти в банк и договариваться о пролонгации срока действия заявки, по которой принято решение. Для пролонгации потребуется новая справка о доходах и новое заявление.

Москва