Кредитование лиц с ограниченными возможностями

Кредитование лиц с ограниченными возможностями
29 августа 2013  советы заемщику

Большая часть банков не оформляет кредиты инвалидам, опасаясь рисков. А если и соглашается, то это может предполагать увеличение процентов (40-70% годовых).

Оформить кредит до 1 млн рублей люди с ограниченными возможностями могут при наличии хорошей пенсии, документе о заработке и иных источниках дохода. Имеет значение также группа инвалидности.

Оформление кредитов инвалидам третьей группы

Инвалиды третьей группы имеют незначительные трудности со здоровьем. При наличии места работы с приемлемым заработком, возможно, получить дополнительные деньги.

Оформление кредитов инвалидам второй группы

Вторая группа инвалидности дается лицам с тяжелыми заболеваниями, которые требуют регулярного лечения и ухода. Однако при наличии достаточного дохода оформление кредита возможно.

Кредитование инвалидов первой группы

Эта группа инвалидности выдается при неизлечимых заболеваниях. Кредит оформить трудно. Но при доказательстве платежеспособности и наличии хорошей кредитной истории все-таки можно отыскать фирму, которая осуществит кредитование. Часто у подобных клиентов высокий риск ухудшения состояния либо летального исхода. Для принятия положительного решения нужен поручитель.

Как инвалиду оформить кредит?

Требуется выбрать программу кредитования, найти нужные документы и направить анкету в банк. Если получен отрицательный ответ, а банк не отметил как фактор небольшой заработок либо отрицательную кредитную историю, то можно, передав справку от лечащего врача, доказать банкиру, что ваше состояние дает вам возможность работать, а значит, и закрыть кредит.

Куда обращаться инвалиду?

Можно постараться оформить кредит в кредитном кооперативе. Деньги кооператива состоятКредит инвалиду из платежей его участников. Каждый член организации при одобрении остальных может взять дополнительные средства.

Инвалиды могут организовать свой кооператив или стать участниками одного из существующих. Для получения денег нужен членский взнос. Проценты равняются 30% годовым. Для желающих оформить кредит без стартового взноса процент будет значительно выше.

Можно прибегнуть к услуге микрокредитования во многих банках. Требования более лояльные, кредиты оформляются маленькие и на короткий период, однако проценты достаточно большие. Пример: взяв 5000 рублей, через месяц нужно будет отдать 7500 рублей.

Можно ли попытаться предложить в качестве залога недвижимость, автомобиль и др.? Жилье лиц с ограниченными возможностями не всегда может становиться залогом, потому что российские законы запрещают лишать инвалида недвижимости в ситуации неуплаты долга.

Отдельные фирмы составляют соглашение о временном переходе недвижимости инвалида в собственность компании. В данной ситуации клиент подвергается значительной опасности, так как в случае разорения фирмы он лишится своей недвижимости даже при условии полного закрытия кредита. Банку просто нечего будет возвращать назад.

В заключение можно посоветовать клиентам с ограниченными возможностями не совершать поспешных поступков. Стоят ли нужные вам средства того риска и трудностей, которым вы подвергаете себя, поручителей и всех родственников, решившись оформить кредит?

Москва