Кредиты онлайн: ваши средства достанутся аферистам

Кредиты онлайн: ваши средства достанутся аферистам

Современная реальность такова, что большая часть граждан выплачивает кредиты каким-либо банкам. Как говорят эксперты, в настоящее время процент кредитования населения РФ вышел на докризисный уровень. При этом неуклонно увеличивается интерес граждан к кредитам, взятым с помощью интернета. Постараемся разобраться, так ли «безопасны» и комфортны так называемые кредиты онлайн.

В настоящее время все фирмы, консалтинговые компании и разнообразные кредитные организации имеют свой сайт, который применяется и как реклама услуг банка либо банковских продуктов, и как возможность написать анкету на оформление кредита онлайн. К тому же на сайтах часто можно встретить такую услугу, как кредитный калькулятор, с помощью которого возможный клиент может без обращения к банковскому сотруднику определить максимально удобное соотношение между нужным для оформления кредитным ограничением, процентами и суммой ежемесячных взносов.

По сути, оформление заявки на кредит – довольно удобная услуга. Но многие клиенты должны отказаться от нее из опасений за свою безопасность. И подобные страхи небезосновательны. Наслышанные о преступлениях из СМИ, а часто и наученные горьким опытом люди стараются избегать интернет-аферистов, которые могут украсть личную информацию. И действительно, есть, о чем беспокоиться, когда на кону стоят конфиденциальные сведения, вводимые на сайте при написании заявки.

Банковские работники утверждают, что опасности в заполнении заявкиКредитные аферисты на сайте не больше, чем в отделении компании. Указанная информация проходит в фирму по зашифрованному интернет-соединению, недоступному для третьих лиц. К тому известные компании сертифицируют свои сайты, что делает их почти закрытыми для атак хакеров. А, следовательно, те сведения, которые возможный клиент передает банку при написании заявки, со стопроцентной гарантией не попадет к аферистам. По информации компаний, гораздо большей опасности подвергаются держатели пластиковых карт. Их счета, как видно по информации ОАО «Сбербанк России», обычно становятся целью интернет-аферистов. Например, в январе клиенты Сбербанка были предупреждены о возникновении вирусной программы, с помощью которой аферисты получают доступ к системе «Сбербанк Онлайн». После установки вирус передает мошенникам одноразовые смс-пароли, давая возможность совершать денежные переводы со счета клиента.

Соответственно, написание заявки на оформление кредита онлайн может нести опасность лишь с точки зрения так называемого фишинга. То есть возможному клиенту следует опасаться размещать свою информацию не на сайте фирмы, а на сайте-«клоне». Лишь в данной ситуации можно столкнуться с похищением конфиденциальных сведений и данных. Как понятно, избежать данных последствий совсем не трудно. Прежде всего, следует установить на компьютер хороший антивирус, который будет регулярно обновлять свои базы. Также следует в обязательном порядке обращать внимание на наполнение сайта: не должно быть расхождения ни в одном значке. И наконец, ни в коем случае нельзя вводить информацию, если имеются подозрения по вопросу финансовой чистоты фирмы либо кредитной компании. Воспользовавшись данными рекомендациями, можно смело заполнять заявку на получение кредита на сайте любого понравившегося банка.

Москва