Кто из потенциальных заемщиков теперь сможет получить кредит?

Кто из потенциальных заемщиков теперь сможет получить кредит?
15 февраля 2015  советы заемщику

В конце 2014 года в банках началось повышение ставок по кредитам и были в очередной раз ужесточены требования, предъявляемые к заемщикам. Так кому же теперь банки готовы предоставить деньги в долг и есть ли желающие получать кредиты на новых условиях?

Заемщики уже довольно давно столкнулись со сложностями при получении кредитов в банках, но в конце прошлого года объем этих проблем значительно вырос. По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, число отказов в выдаче розничных кредитов в период с октября по декабрь 2014 года увеличилось на 30-40%.

Как следует из информации Национального бюро кредитных историй, в декабре прошлого года банки минимизировали выдачу кредитов гражданам, не имеющим кредитных историй. При этом потенциальные заемщики, чьи кредитные истории находились в хорошем состоянии, уверенно могли рассчитывать, что они получат кредит.

По словам руководителя по развитию потребительского кредитования и комиссионных продуктов банка "Союз" Анны Игнатовой, в текущем году произошло еще одно ужесточение требований, предъявляемых банками к потенциальным заемщикам. Чем банку более внятен профиль клиента, тем больше вероятности, что этот клиент получит одобрение на выдачу кредита и, соответственно, тем ниже вероятность отказа. Проще брать кредит в своём банке, а именно том, через который вы получаете зарплату.

По словам представителя пресс-службы Банка Хоум Кредит, сейчас банки стараются сконцентрировать усилия на отборе наиболее надежных клиентов. К ним относятся заемщики, чья кредитная история положительна, а уровень кредитной нагрузки - низок, клиенты, давно работающие в крупной стабильной компании, в бюджетном или государственном предприятии, а также лица пенсионного возраста.

Как считает директор Департамента розничных операций «Инвестторгбанка» ЭммаКредит Пономарева, на данном этапе в связи с тем, что были повышены ставки, не всем клиентам удается «пройти» по критерию «платежеспособность». Поэтому клиенты, берущие кредит на пределе своих возможностей, рискуют удостоится только отказа. Банки с повышенным вниманием относятся к клиентам - работникам высокорисковых отраслей.

Несмотря на то, что были ужесточены требования к заемщикам и выросли ставки по кредитам, банкиры не могут сказать, что наблюдается масштабное снижение потока желающих получить кредит. По словам Анны Игнатовой, можно отметить определенное уменьшение общего количества заявок на выдачу кредитов, но назвать его критическим было бы совершенно неправильно. Многие ждут, когда отечественная экономика и состояние банковской сферы стабилизируются. Если судить по уже существующим заявкам, можно сказать об уменьшении средней суммы запрашиваемого кредита: у клиентов появляется аккуратность, они стремятся к сокращению своих расходов. В то же время наблюдается рост спроса на кредитные карты, по которым установлен небольшой кредитный лимит.

По словам начальника центра кредитных продуктов ОТП Банка Романа Лобусева, уместно сказать о режиме ожидания того, что в ближайшее время (год – полтора) произойдет снижение потока качественных заемщиков по той причине, что люди предпочтут отложить на какой-то срок свои потребительские планы. Но готовиться ли к снижению потока клиентов или их число не изменится за счет тех, кто по обстоятельствам будет вынужден обратиться за кредитом, станет известно в течение 2-х кварталов.

Москва