Кто такие подпольные банкиры?

Кто такие подпольные банкиры?

Совсем недавно полиция арестовала очередную группу людей, которая через подставные фирмы обналичивала деньги и выводила их в теневой сектор экономики. Суммы, которые там вертелись, потрясают – через каждую фирму пропустили в среднем по 2 миллиарда рублей. А ведь это – только одна из массы подобных группировок. По мнению экспертов, подпольный банковский рынок едва ли не больше легального!

Преступная группа из трех человек проводила свои махинации через счета Фондсервисбанка. В отношении сотрудников и руководства банка сейчас ведется расследование. Мошенники за 3,5% от оборота по сделкам обналичивали денежные средства, производили кассовое обслуживание и инкассацию.

К услугам подпольных банкиров, как правило, прибегают бизнесмены, которые не хотят платить налоги, стремятся легализовать незаконную прибыль или незаметно вывезти средства за границу.

Подпольные банкиры предоставляют весь спектр банковских услуг: они даже открывают и ведут счета, покупают и продают валюту. Обычно, в ведомстве мошенников разветвленная сеть подставных фирм, зарегистрированных на потерянные паспорта или на паспорта каких-нибудь асоциальных элементов. На эти фирмы в разных банках открыты счета, через которые деньги обналичиваются и выводятся за границу.

Подпольный банкирНадо признать, этот бизнес весьма доходен и, несмотря на постоянные облавы, мошенники по-прежнему процветают. Правда, не все и не всегда. В феврале полиция задержала группу «подпольных банкиров», обналичивших за 4 года 1, 6 миллиардов рублей. Для этого мошенники открыли в Москве, Московской области и в Омске 50 фирм-однодневок.

Другая преступная группа, тоже задержанная этой зимой, пошла и того дальше: они создали три с лишним сотни фирм и обналичивали… по миллиарду ежедневно! Деньги переводились сначала на счета подставных компаний, а оттуда пересылались клиентам некрупными почтовыми переводами.

Год назад из-за подобных мошенников рухнул банк «Кодекс». Полиция обнаружила группу лиц, которая за два с половиной года провела через банк 20 нелегальных миллиардов. В банке тут же были проведены обыски. Результаты расследования, разумеется, не разглашаются – но уже через месяц у банка отозвали лицензию и назначили там временную администрацию.

Больше всего поражает, насколько открыто мошенники рекламируют свои услуги. Достаточно ввести в интернете соответствующий запрос – и первые же ссылки выведут на лиц, предоставляющих нелегальные услуги. Ни громкие аресты, ни суровые законы пока не помогли уменьшить объемы теневого сектора.

Москва