Лизинг недвижимости, ипотека, аренда… На чем остановиться?

Лизинг недвижимости, ипотека, аренда… На чем остановиться?

Хотя в нашей стране лизинг не так популярен, как в тех же США или государствах Европы, все большее количество бизнесменов обращают внимание именно на данный, конечно, любопытный финансовый инструмент. Вроде бы для чего нужно обращаться к лизингу, если можно необходимое помещение или приобрести с помощью стандартного кредитования, или всего-навсего арендовать до того момента, пока не возникнет достаточно денег для его приобретения?

В чем отличие?

Собственно, главное отличие данных трех типов договоров с недвижимостью заключается в итоговом результате и процедуре взносов. При приобретении коммерческой недвижимости в кредит вы превращаетесь в хозяина здания (помещения) как только подписываете документы, но оно будет залогом фирмы, пока вы не закроете долг. Аренда – это взносы в неизвестном направлении. Вы каждый месяц отправляете хозяину помещения конкретные суммы, причем никаких прав по вопросу собственности это обстоятельство вам не дает. Лишь только вы отказываетесь платить (так, вам могло понадобиться иное помещение), вы просто уходите из прежнего, того, которое арендовали. Немаловажный факт состоит и в том, что арендные взносы являются конкретными лишь в границах одного договора. Одновременно с этим документы эти в настоящее время подписываются как максимум на год, а иногда и полгода, а следовательно с каждой пролонгацией ваши арендные взносы будут расти. Лизинг имеет достаточно плюсов как по сравнению с финансовыми учреждениями, так и с арендой. Причем к моменту оформления договора вы можете не знать, воспользуетесь им как арендой или станете в конце концов хозяином помещения: лизинг дает возможность принимать подобные решения, что называется, в течение сделки.

Лизинг или ипотека?

Считается, что коммерческая ипотека – это прекрасное решение проблемы с площадями для предприятия, офиса, склада и т.д. Но в отличие от стандартной ипотеки физическим лицам, с помощью которой множество граждан улучшило жилищные условия, число договоров по ипотеке коммерческой гораздоЛизинг меньше. Это связано со многими причинами, и не на последнем месте в данном случае стоит и то обстоятельство, что сама процедура перехода прав собственности в коммерческой ипотеке отличается от похожего процесса в ипотеке жилья. В последней ситуации это происходит вместе с подписанием кредитного договора, а вот по вопросу помещений коммерческой направленности закон жесткий. В итоге сделка несколько затрудняется – клиент должен сначала вступить в права собственности, затем эта собственность переходит в залог, и лишь после этого банкир выдает кредитные деньги на ее приобретение. Естественно, продавцов, которые хотят стать участниками подобного процесса, мало. При лизинге все куда легче: фирма, с которой желаете подписать договор, покупает недвижимость и предоставляет вам ее в пользование. Немаловажную роль играет и размер средств, которые клиенту нужно будет перечислить из своих денег: банкам нужно, чтобы она была не менее 25% от цены коммерческой недвижимости, при лизинге достаточно 10%.

Кому будет полезен лизинг недвижимости?

Не на последнем месте при выборе лизинга является налогообложение: благодаря своим особенностям, лизинг будет значительно эффективнее тем, кто считает инвестиционную деятельность своей фирмы умеренной и винит в этом факте налоги. Поможет решить задачу с недвижимостью и тем, у кого нет на это своих денег, а с банком «связываться» по каким-либо фактом не желает. Ну и, естественно, лизинг будет прекрасным способом, если вы еще не знаете, потребуется ли вам арендуемое помещение навсегда или постепенно вы передумаете и приобретете иное.

Москва