Могут ли иметь плохую кредитную историю граждане не бравшие кредиты?

Могут ли иметь плохую кредитную историю граждане не бравшие кредиты?
18 января 2013  кредитная история

Многие люди даже не догадываются, что у них уже давно сформировалась кредитная история, при том, что они никогда не брали кредиты. И что характерно, информация, которая указана в «досье» может иметь негативные оттенки, и они могут стать препятствием в получении кредита заемщиком. Почему же так происходит?

Разумеется, о том, что вследствие взятия любого кредита в кредитной истории появляется новая запись, и заемщики знают об этом. И если человек вовремя делал выплату по займу, то соответственно и его досье будет оценено банками положительно.

Плохая кредитная историяОднако появление записей в кредитной истории не всегда говорит о том, что заемщик оформил кредит. Он, например, мог обращаться в несколько банков, но всюду ему отказали. И получается, что кредит не взят, а кредитную историю испортилась.

Почему испортилась? Любое обращение в банковское учреждение фиксируется в кредитной истории, и банки запросто могут узнать, сколько раз клиент получал отказы. К этому факту многие банки относятся внимательно, в особенности, если раньше заемщик никогда не брал кредит.

Почему досье может быть испорчено количеством отказов? 3-4 подряд отказа в кредитовании вызывают вполне понятные подозрения. Банкир не будет особенно вникать в причины отказов в кредите клиенту, полученных из других банков и наверняка тоже даст отказ.

Неплатежи по другим услугам тоже портят кредитную историю, ведь бюро кредитных историй сегодня активно сотрудничают с операторами мобильной связи. И если у абонента появился долг, и он не реагирует на письменные предупреждения оператора о необходимости погасить долг, то оператор наверняка передаст данные должника в бюро кредитных историй. И кредитная история конкретного гражданина будет испорчена еще до его визита в банк.

В недалеком будущем бюро планируют приступить к сотрудничеству с компаниями, которые оказывают населению коммунальные услуги и если эта идея будет воплощена в жизнь, у многих россиян кредитная история окажется испорченной.

Москва