Мошенничество с потребительскими кредитами

Мошенничество с потребительскими кредитами

Практически все современные отечественные банки охотно оформляют кредиты на приобретение бытовой техники, мобильных телефон, компьютеров и прочих предметов длительного пользования. Такие кредиты пользуются огромной популярностью у населения, и называются они потребительские кредиты.

Процедура оформления потребительского кредита проходит следующим образом: сначала клиент оплачивает в самом магазине, где приобретается техника определенную сумму (аванс), после чего оформляется кредитный договор и уже банк перечисляет необходимую сумму на счет продавца. Не стоит забывать, что все то время пока кредит не выплачен полностью, кредитуемый объект считается залогом для банка.

Для того чтобы беспрепятственно оформить потребительский кредит, необходимо составить заявку по форме и предоставить пакет документов в соответствии с требованиями банка. Практически всегда этот пакет одинаков и включает в себя следующие документы: паспорт (за редким исключением также требуется второй документ удостоверяющий личность) и справках о доходах за последние полгода. Помимо этого в большинстве случае кредит выдается гражданам, имеющим постоянную регистрацию в регионе по месту оформления сделки.

Однако нельзя отрицать, что мошенники не дремлют и всеми способамиМошенничество стараются воспользоваться системой банковских продуктов для незаконного присвоения денежных средств. Чаще всего преступники оформляют в банке кредит по фальшивым или, что гораздо хуже, украденным документам, впоследствии реализуя взятый товар в кредит. Помимо этого существует и другая схема – мошенники обманным путем заставляют людей оформлять на себя кредиты.

Рассмотрим несколько таких примеров мошенничества при оформлении потребительских кредитов.

Первая возможная ситуация. Предположим некой женщине, которая долгое время не могла найти себе работу, поступает весьма заманчивое и во всех отношениях выгодное предложение. Некий работодатель пообещал даме стабильную работу с высокой зарплатой. Однако, для того чтобы получить вакантное место нужно выполнить одно условие. Необходимо произвести членский взнос на банковский счет предприятия в размере, например 250 000 рублей. Эти средства должны якобы быть потрачены на приобретение нового оборудования. Женщина в свою очередь оформляет в банке кредит на нужную сумму и отдает денежные средства так называемому «работодателю», которого естественно, больше никогда она не увидит, хотя и не знает об этом. Банку до таких проблем дела нет – его цель – возврат долга. В случае если кредит жертве мошенников выплачивать нечем, банк имеет право обратиться в суд, который в свою очередь может признать женщину виновной в мошенничестве.

Вторая возможная ситуация. Аферисты предлагают за минимальное вознаграждение гражданам без определенного места жительства оформить кредит в банке на свои паспорта, но при этом по поддельным справкам о доходах и прочих документах. Мошенники оплачивают работу «заемщиков» минимальной суммой денег, а иногда даже просто алкоголем, а сами забирают полученные кредитные средства и пропадают вместе с ними.

Схемы незаконного характера можно перечислять очень долго. В основном мошенников интересуют крупные суммы денег, а получить такой кредит по поддельным документам довольно сложно. Именно поэтому для получения нечестной прибыли аферисты оформляют сразу несколько мелких потребительских кредитов на технику, которую впоследствии продают.

Существуют и другие способы мошенничества с кредитами, например, кредит оформляется мало того что на фальшивые документы, но и еще с переклеенными фотографиями. По инструкции сотрудники банка обязаны очень внимательно проверять каждый документ, но, к сожалению, при стабильно большом количестве клиентов, многие кредитчики относятся к данному процессу формально. В итоге банки несут огромнейшие убытки по вине своих же сотрудников.

Москва