Имеет ли право банк звонить должникам на работу?

Имеет ли право банк звонить должникам на работу?
22 апреля 2014  долги, советы заемщику

Для того чтобы должник как можно быстрее расплатился по кредиту, служба безопасности банка звонит не только самому заемщику, а также на телефоны его друзей и родственников, но и на работу, его коллегам. Законно ли они поступают?

Многие возмущенные должники говорят о том, что представители финансовых организаций пробуют звонить непосредственно их начальству, у которого пытаются выяснить, почему на предприятии в течение уже нескольких месяцев работники не получают заработную плату, в связи с чем должник не может погасить взятый кредит.

В то же время взыскатели не прекращают звонить должникам, намекая, чтобы они как можно скорее выплатили долг, иначе они могут остаться без работы. Логику тут искать не нужно, её попросту нет, так как неясно, каким образом должник будет оплачивать кредит, если он лишится постоянного заработка.

Так или иначе, но угрозы взыскателей вполне реальны. К примеру, они могут рассказать руководителю компании, что иногда должники обкрадывают предприятия, на которых они работают, чтобы вернуть долги по кредитам. Если должник действительно имеет доступ к деньгам, то владелец компании, не долго думая, увольняет такого сотрудника. Другие работодатели, устав от назойливых звонков, срывают свой гнев на должниках, вынуждая их на поиски другого места работы.

Первое, что нужно сделать тем, кто оказался в такой ситуации, вспомнить 23-ю статью Конституции РФ, в которой сказано о неприкосновенности частной жизни, личной тайне и защите своего имени.

ЗвонокНо при этом многие забывают, что при подписании кредитного договора с банком, они не придали значения неприметному пункту, который может быть написан следующим образом: «Клиент дает согласие на обработку, использование, распространение, передачу своих персональных данных». В том или ином качестве, но примерно такого содержания пункт присутствует практически во всех кредитных договорах.

Что это означает? Это означает только то, что банк, заручившись согласием клиента, вправе связываться с работодателем должника, уточнять справки о его трудовой деятельности. Но банк не вправе раскрывать нюансы кредита, сумму выданных средств, размер штрафов. Поэтому если кто-то столкнулся с тем, что представители банка не просто звонят на работу, а детально обсуждают с посторонними людьми ваш долг, или рассыпается в угрозах, нужно постараться сделать запись данного разговора, а потом написать соответствующее заявление в прокуратуру.

 

Москва