Может ли финансовое учреждение начислять проценты после судебного решения?

Может ли финансовое учреждение начислять проценты после судебного решения?

Многим должникам кажется, что суд является спасением: в конце концов будет конкретизирована итоговая сумма долга, добавление процентов прекратится и можно будет не торопясь закрывать кредит. Но, как ни странно, финансовое учреждение и после решения суда начисляет проценты на сумму кредита. Законны ли данные операции?

Как указывают эксперты, данные операции специалиста обычно базируются на ст.395 ГК РФ и ст.208 ГПК РФ. Далее укажем небольшие цитаты из данных статей.

В ст. 208 ГПК РФ значится, что «по заявление взыскателя или должника суд,Права рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда».

Ст.395 ГК РФ гласит, что «за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств». К слову, в данной статье также говорится о том, как конкретизируется размер процентов, начисляемых на сумму долга.

То есть, если после решения суда клиент не переводит указанную сумму или тянет с возвратом, не перечисляет платежи по расписанию, то у финансового учреждения возникает шанс опять пересмотреть размер долга.

Но, чтобы решение банка пересмотреть размер долга, указанный судом, вступило в силу, клиенту следует опять обращаться в суд. Очередную сумму долга гражданин уже будет закрывать после судебного решения.

Москва