Может ли положительная кредитная история влиять на стоимость кредита?

Может ли положительная кредитная история влиять на стоимость кредита?
23 января 2013  кредитная история

Заемщик, оформляя кредит в первый раз в любом банковском учреждении, становится обладателем кредитной истории, которая формируется в БКИ. Получая сведения о заемщике и оформляя на него кредитный продукт, банк передает всю касающуюся заёмщика информацию, кредит и ход выполнения обязательств заемщиком в БКИ. Там отражается информация по кредиту, сумма кредитования, срок, график погашения долга заемщика, наличие просрочек по кредиту, штрафов, досрочного погашения. Если заемщик обращается за кредитом повторно, банк сразу направляет запрос в БКИ, чтобы проверить его кредитную историю. Если в базе банка есть информация о конкретном заемщике, потому что он уже брал здесь кредит и успешно погасил свой долг, не вступая в какие-либо конфликты с банком, то этот заемщик считается положительным заемщиком и ему, разумеется, банк охотно предоставит новый кредит.

У владельца положительной кредитной истории немало преимуществ. Во-первых, будет существенно сокращён срок рассмотрения заявки на кредит. Во-вторых, банк предоставит более лояльные и выгодные в первую очередь именно для заемщика условия кредитования . Порой возникает ситуация, когда заемщику с положительной кредитной историей предлагаются заниженные процентные ставки по кредиту. К примеру, Сбербанк России уже более года поддерживает тех своих клиентов, которые выплатили долг без нареканий и просрочек. Это относится и к новым заемщикам, обладающим рядом преимуществ, таких, как положительная кредитная история, низкие базовые процентные ставки.

Как уже было сказано выше, положительная кредитная история хранится в БКИ. Каждый заемщик имеет право раз в год бесплатно проверять свою КИ, чтобы быть уверенным в своей положительности для банка и добросовестности. Как это делается? Заемщик направляет в БКИ заявление с просьбой о выдаче КИ. В этом случае БКИ в течение 10 рабочих дней обязано предоставить заемщику ответ. Кроме того, нужно учесть, что иногда банки с опозданием отправляют данные о уже погашенном кредите. И тогда в кредитной истории может возникнуть «дыра», сообщающая о незакрытом кредите, что может повредить заемщику при оформлении нового кредита. Во избежание таких ситуаций лучше хранить все платежные документы и чеки, так как в случае возникновения недоразумений или вопросов со стороны банка предоставить их в качестве доказательства оплаты по прошлому кредиту.

 

Москва