Можно ли брать второй кредит, если уже взята ипотека?

Можно ли брать второй кредит, если уже взята ипотека?

Ипотечные кредиты оформляются на длительный период, и за это время у клиента может появиться нужда во втором кредите – на то, чтобы сделать ремонт в приобретенной квартире, для покупки машины, мебели или дорогой техники. Как смотрят банкиры на подобных клиентов и насколько эффективно брать второй кредит?

Была бы зарплата, а второй кредит отыщется?

Как говорят сами банковские работники, то обстоятельство, что вы уже взяли на себя все «прелести» ипотеки, само по себе не является ограничением к оформлению второго кредита. Важно при этом, чтобы вы подходили под те условия, которые банк выставляет для клиентов, и чтобы ваша зарплата позволяла закрывать сразу два долга. Вынося решение о том, оформлять вам кредит или нет, чаще всего банки смотрят на то, сколько денег останется у васВторой кредит после перечисления обязательных взносов. Обычно данное значение не превышает 50% от той суммы, которая является вашим месячным доходом. Некоторые фирмы при этом учитывают доходы для получения ипотеки, обозначенные в документах о доходах, а некоторые – на так называемый «чистый» доход, иначе говоря, то, что останется у вас после всех ваших взносов – коммунальные платежи, образование детей и др. Подобные ограничения эффективны как для клиента – если по каким-либо причинам объем семейного дохода снизится, ипотечные взносы, так или иначе, будут посильными. Но надо учитывать, что второй кредит, скорее всего, будет оформлен на более строгих требованиях, чем когда бы вы его брали как главный. Правда, в некоторых компаниях, если зарплата клиента позволяет, и он уже перечисляет данной фирме ипотеку, при отсутствии каких-то трудностей с платежами, наоборот, предоставляют наиболее низкие условиях для следующих кредитов.

На грани риска

Естественно, если уровень вашей зарплаты позволяет без каких-либо трудностей закрывать больше одного кредита, вам может быть оформлен и следующий кредит, и даже третий – лишь бы денег было достаточно. Но эффективность такого объемного «личного» кредитного портфеля вы должны проанализировать самостоятельно. От неожиданных ситуаций не застрахован никто, и может случиться так, что даже при изменении ваших финансовых требований обслуживание одной ипотеки так и оставалось необременительным, а вот два кредита являются уже сложной задачей – перечислять по кредитам или сберегать деньги «на жизнь».

Второй заем как стартовый взнос для ипотеки

Оформление потребительского кредита за тем, чтобы перечислить стартовый платеж по ипотечному кредиту – спорная проблема. Это повышает кредитную нагрузку на семейный доход, но становится лучшим решением для тех, кому требуется кредит на недвижимость при отсутствии своих денег в том объеме, как их требует учреждение – часто данная сумма равняется не менее 10% от той цены, в которую банковские работники оценили покупаемое вами жилье. Но подобный случай – палка о двух концах. При оформлении ипотечного кредита финансовое учреждение обязательно учтет наличие у вас еще одного кредита, а значит, получит право снизить сумму по вашей ипотеке. Еще один нюанс – некоторые фирмы включают как обязательное условие то, что стартовый платеж по ипотеке должен быть перечислен именно из своих денег, а не из тех средств, которые берутся у другой компании, следовательно, решить вопрос просто не удастся.

Москва