Можно ли доверять кредитным объявлениям на столбах?

Можно ли доверять кредитным объявлениям на столбах?
18 января 2013  советы заемщику

Остановки крупных городов и все фонарные столбы буквально усеяны объявлениями с текстом «кредит безработным», «кредит за час», «наличные деньги за 30 минут», но стоит ли им доверять?

Сразу отметим, что отдельным микрофинансовым организациям, выдающим микрокредиты, тоже свойственно использовать уличные доски объявлений для рекламы своих продуктов. Ставка по микрокредитам, разумеется, несколько выше в сравнении с обычными займами, но их действительно можно получить при наличии одного паспорта и очень быстро.

Но очень важно уметь отличать микрофинансистов, которые работают в рамках закона, от обычных мошенников.

  1. Любая микрофинансовая организация (МФО) легко проверяется по государственному реестру, который размещен на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам. На начало декабря 2012 года в этом реестре зарегистрировано более 2400 МФО.
  2. Любая серьезная организация, рассчитывающая на долгое ведение бизнеса, как правило, имеет постоянный офис со стационарными телефонами, собственный сайт.

Мошенники же предпочитают вести переговоры только по мобильным телефонам, а если назначают встречу, то не в офисе, а где-нибудь на улице или на станции метро. Вот один из способов обмана: клиент, не имеющий работы, звонит по объявлению мошенников. Те, в свою очередь, предлагают ему за небольшое вознаграждение помощь в получении банковского кредита, обещая подготовить полный пакет необходимых документов и получить в банке одобрение, задействовав свои «связи».

МошенникиСпустя несколько дней с клиентом они выходят на связь с клиентом и предлагают встретиться в городе, чтобы передать документы. Клиент получает липовую справку 2-НДФЛ, трудовую книжку, свидетельствующие, что клиент якобы имеет хорошую работу и получает высокую зарплату. Свои услуги мошенники оценивают в 10-15 тыс. рублей и отправляют доверчивого клиента в банк, уверяя его, что договоренность там уже заключена.

Служба безопасности банка быстро вычисляет клиента, предоставившего поддельные документы, и если ему просто откажут в кредите, навсегда испортив его кредитную историю, можно считать, что незадачливому клиенту повезло. Потому что сотрудники банка могут вызвать сотрудников полиции, обвинив клиента в попытке совершить мошенничество, с целью получения кредита по липовым документам.

Поэтому нужно быть предельно осторожным, набирая номер из объявления на улице. Но лучше все же брать кредит, оставляя онлайн-заявку, тогда банки сами свяжутся с вами и предложат вам на выбор свои лучшие продукты. Так, не покидая дома, вы можете получить самое выгодное предложение.

Москва