Можно ли избежать мошенников, обменивая валюту?

Можно ли избежать мошенников, обменивая валюту?

В октябре прошлого года правоохранительными органами была задержана группа мошенников, открывших в Москве сеть нелегальных пунктов обмена валюты и похищавших у своих клиентов часть денег. К каким же «сюрпризам» нужно подготовиться гражданам, желающим обменять свои деньги?

По причине ослабшего рубля у граждан появляется желание перевести хоть небольшую часть накоплений в валюту. Это безопасно, если человек идет в банковское отделение, но многие клиенты недовольны курсом обмена. И тогда их внимание концентрируется на широких электронных табло современных обменных пунктов, гордо именующихся операционными кассами и нередко в них курс более выгоден.

Все бы все в порядке, но иногда такие обменные пункты открываются обычными мошенниками. Не зря на сайте Центробанка регулярно публикуются сообщения, в которых указываются все новые и новые адреса незаконно работающих точек по обмену валюты.

Как раз лица, организовавшие нелегальные обменники, и оказались пойманнымиОбмен валюты сотрудниками полиции в октябре 2014 года. Как сообщалось, подозреваемыми за первые 10 месяцев прошлого года был снят в аренду ряд помещений в различных районах Москвы, которые они переоборудовали под оперкассы. Кассиры в этих обменниках отсчитывали перед клиентами необходимые суммы и выкладывали их в лоток, при этом они незаметно скрывали часть денежных средств. Если клиент уходил, не пересчитав на месте купюры, то вернуть потерянные деньги не представлялось возможным.

Часть обманных приемов известны людям еще по «девяностым годам». Весьма востребован и такой вариант – на табло указывается очень выгодный курс, но, как позже выясняется, он действует только, если клиент намерен обменять крупную сумму. Здесь акцент делается на то, что клиент не будет пересчитывать деньги, но если и пересчитает, то не потребует отменить операцию, а просто уйдет, ничего не сказав.

К этой же категории можно отнести такие «обманки» кассиров, как «еще не обновили табло», «требуется оплата комиссии», «получение денег по такому курсу возможно только после предварительного заказа» и т.д.

Чтобы не лишиться своих денег при обмене валюты, важно еще до того, как операция будет совершена, все детально проговорить с кассиром – о курсе обмена при имеющейся у вас сумме, о том, сколько денег вам выдадут на руки, каков размер комиссии? И как только вы получите деньги на руки, не забудьте внимательно их пересчитать.

Москва