Можно ли оформить кредиты одновременно в несколько банках?

Можно ли оформить кредиты одновременно в несколько банках?

На практике клиентам многих банков бывает сложно получить второй потребительский кредит в одном и том же банке. Ещё больше проблем возникает при одновременном оформлении нескольких кредитов в разных банках на одного заемщика.

Сложность ситуации объясняется тем, что при подаче клиентом документов для оформления кредита, любой банк проверяет и его финансовую состоятельность клиента, и наличие с его стороны заявок на подобные продукты в других банках. Ведь заемщики, в особенности, если им требуется крупная сумма, довольно часто обращаются в несколько учреждений сразу, полагая, что банк не может узнать о его обращениях по этому же вопросу в другие банки.

Процесс проверки наличия заявок в других банках значительно облегчает бюро кредитных историй. Ведь действительно, в кредитной истории любого клиента фиксируется буквально всё: цель и дата обращения в банк, ответ банка на заявку клиента, а также и сам факт оформления сделки.

Отсюда следует, что оформление в одном банке кредита, а затем обращение в другой для оформления следующего без уведомления о наличии уже оформленной сделки, исключено.

Да, клиенту никто не запретит обратиться с заявками одновременно в несколько банков - это дает ему возможность выбора оптимального варианта. Многие кредитные брокеры советуют так и поступать, да и банки эта ситуация ничуть не смущает. Но если клиент уже оформил кредит в другом месте и пришел в ещё один банк за таким же кредитом, сотрудники СБ забеспокоятся и не пропустят сделку.

Если клиент хочет оформить несколько кредитов в разных банках, он должен честно указать в заявке на второй и последующие кредиты о том, что у него уже есть ранее оформленный кредит. Часто это единственная возможность для получения ещё одного кредита. Тогда, если клиент имеет высокие доходы, которые позволят обслужить сразу несколько кредитов, банк может не отказать ему и согласовать вторую и даже третью кредитную сделку.

Это не прихоть банка, а естественное желание не допустить ситуации закредитованности клиента. Ведь люди не всегда могут рассчитать свои финансовые возможности и набирают кредитов больше, чем способны обслужить. А для банка важно, чтобы кредит обслуживался без просрочек, т.е. был под силу клиенту.

В этой ситуации положительная кредитная история может сыграть определяющую роль. Потому что если клиент прежде не единожды оформлял кредиты и своевременно их гасил, не имел просрочек, то он уже, как опытный кредитозаемщик, с большой степенью вероятности сможет рассчитать свои силы и справится с двумя или тремя кредитами без проблем.

Москва