Можно ли внести изменения в кредитную историю, если там есть ошибка?

Можно ли внести изменения в кредитную историю, если там есть ошибка?
15 января 2013  кредитная история

Скажите, часто ли вам приходится брать в банках кредиты в банках и на что - в предпринимательских целях или на личные нужды? Вы погашаете все кредиты вовремя и берете новые, и уже привыкли к такому течению дел, но внезапно возникает ситуация, когда вы не получаете кредит по причине того, что имеете «плохую» кредитную историю. При этом вы четко знаете, что все кредиты были погашены вовремя и, следовательно, ваша кредитная история должна быть безупречной. В возникшей ситуации напрашивается только один вывод - в вашу кредитную историю закралась какая-то ошибка.

И если это действительно так, можно ли внести изменения в кредитную историю? Не только можно, но и нужно. Приведем пример из практики, когда добросовестный и постоянный клиент одного банка пришел за очередным кредитом, но в другой банк, где ему отказали, сославшись на непогашенный кредит в том банковском учреждении, где он является постоянным клиентом, и где, по сути, у него и образовалась отрицательная кредитная история.

СудВ ходе разбирательства ситуации в банке, где кредиты выдавались постоянно, что у клиента образовался небольшой долг по кредиту, и банк обратился на него в суд с целью принудительного взыскания необходимой суммы. Но клиент по каким-то причинам в суде не появился, повестки на почте не получал и не отвечал на звонки из банка, считая, что у него и все находится под контролем и все хорошо - в общем, игнорировал попытки представителей банка и суда переговорить с ним по поводу возникшей ситуации.

В итоге произошло следующее: в платежах по кредиту у клиента на самом деле все было в относительном порядке, и если бы он хоть раз переговорил с представителем банка, то наверняка урегулировал бы неприятную ситуацию с появлением задолженности. Дело в том, что подавая в суд на взыскание этого небольшого долга, юрист банка элементарно ошибся при расчете суммы долга и в исковом заявлении указал сумму большую, чем она должна быть в действительности. Суд, в свою очередь, поверил расчетам банка и не стал их перепроверять. А клиента, как мы уже знаем, в суде не было, и он не давал суду никаких пояснений.

И суд, на основании представленных банком расчетов, в которых была указана ошибочная сумма долга, вынес решение, поступившее в банк и клиенту. И только тогда клиент, придя в банк, пояснил, что по его подсчетам, он должен гораздо меньше, чем указано в решении суда, и что эту небольшую задолженность он уже погасил. На что в банке ему ответили, что теперь есть решение суда, где указана большая сумма, и что клиент обязан погасить долг на основе этого решения. Но клиент остается при своем мнении. Кроме того, «негативные» сведения о задолженности были внесены в его кредитную историю.

Решение проблемыИ можно ли после всех неприятных недоразумений внести изменения в кредитную историю? Можно. В описанной ситуации клиент попросту растерялся, пустив все на самотек, и задолженность по кредиту, случайно приписанная юристом банка, так и числится за ним. А нужно было всего лишь обратиться в суд, который вынес решение, с заявлением об исправлении описки (в приведенном нами примере к сумме долга была по ошибке приписана пара нулей). Потом получить на руки новый судебный акт с исправленной суммой долга и прийти с ним в банк для полного разрешения ситуации и внесения изменений в кредитную историю клиента.

Вывод из этой истории таков - негативную ситуацию всегда легче предотвратить, для этого нужно не игнорировать попытки представителей банка или суда связаться с вами и адекватно и вовремя реагировать на их предложения. Но если на этом этапе у вас не получилось избежать неприятной ситуации, и в вашу кредитную историю были занесены негативные факты, не стоит опускать руки. Проконсультируйтесь со специалистами, как можно исправить положение - и начинайте действовать. Из любой ситуации всегда есть выход!

 

Москва