Можно ли заставить банк подать в суд на заемщика?

Можно ли заставить банк подать в суд на заемщика?

Множество заемщиков, лишившихся постоянного заработка, задумываются о том, каким образом можно приостановить увеличивающиеся, подобно снежному кому, штрафы и пени, начисляемые банком. И пытаются прибегнуть к помощи суда. Но как можно и реально ли это - вынудить финансовую организацию туда обратиться?

Скажем сразу, эта задача нелегкая. Сами банки не всегда спешат подать в суд на должников, веди такие процессы, как правило, весьма затратны. Вместе с тем, банки понимают, что если в настоящее время с должников взять нечего, то помощь суда ему в этом деле не пригодится. И тогда банки привлекают коллекторов.

Однако происходило и так, что заемщики сами писали обращения в банк с просьбой, чтобы банк подал на них в суд. Порой банк так и поступает. Для заемщиков суд является хорошей возможностью остановить процесс начисления штрафов и пени, а сумма долга фиксируется. Наряду с этим, возможно существенное уменьшение суммы санкций.

СудЕсли финансовая организация не торопится составлять обращение в суд, то заемщик вправе самостоятельно подать в суд заявление с требованием, чтобы кредитный договор был расторгнут. В качестве оснований для расторжения могут послужить нарушения банком условий договора, частичная выдача кредита, увеличение размера процентной ставки.

Ряд экспертов советуют должникам обратить внимание на 451-ю статью Гражданского кодекса РФ и подавать в суд заявления с требованием расторгнуть кредитный договор по причине существенных изменений обстоятельств. При этом заемщики пребывают в уверенности, что потеря рабочего места и появившиеся материальные проблемы — как раз и относятся к упомянутым существенным изменениям обстоятельств. Оправдание они видит в том, что первое время исправно платили по кредитам, но потом ситуация кардинально поменялась.

К сожалению, здесь заемщиков ждет разочарование. Как показала юридическая практика, должник, который принял решение о расторжении договора по причине существенных изменений обстоятельств, со ссылкой на то, что они потеряли работу, подвергает себя риску, что его дело будет проиграно.

Суд считает, что заемщикам, перед тем как заключить договор, нужно реально оценить свое материальное положение и предусмотреть возможные риски, в том числе связанные с потерей работы. Сам факт, что у заемщика есть просроченная задолженность перед банком, уже есть отягчающее обстоятельство, которое может негативно повлиять на исход дела.

Москва