Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке?

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке?
15 января 2013  вклады

Часто, устав от ежедневного похода на работу, чтобы получить определенный доход, многие граждане мечтают стать рантье. Загадочное и не очень понятное слово в переводе с французского языка означает возможность жить за счет доходов от вложенного капитала. Иными словами, сделав в какой-то определенный момент своей жизни крупное вложение своего же капитала, человек впоследствии получает ренту - доход от вложенных средств. И самое интересное заключается в том, что иногда этой ренты вполне достаточно Рантьедля того, что бы в дальнейшем уже не испытывать беспокойства о том, как бы заработать денег на свое безбедное существование. Как правило, мечта стать рантье свойственна людям, которым приходится зарабатывать деньги на жизнь, выполняя тяжелую работу или занимаясь не любимым делом. Очень редки счастливые совпадения - любимое дело и приличный заработок. Большинство людей выбирают одну стратегию - максимальное приложение сил, за тем, чтобы на более поздний период жизни успеть отложить больше сбережений.

Такая стратегия на сегодняшний момент не вызывает большого энтузиазма - при долгом периоде активной работы капитализация сбережений происходит чрезвычайно медленно.

Но существует возможность открытия депозита - один из вариантов накопления денег и последующего получения дохода от вложенных средств. При таком варианте вклада можно получать регулярную выплату процентов, начисленных на сумму вложений. Это самый доступный вариант ренты. Но если учесть размер процентной ставки на сегодняшний день и постоянный рост инфляции, перспектива жизни на получаемые проценты от вклада, становится фактически невозможной.

Жить безбедно на полученные от вклада проценты, реально только в том случае, если на депозите единовременно окажется большая сумма. Только тогда даже при небольших процентных ставках, размер полученного дохода будет вполне приличный. Но даже в самое благоприятное для вкладов время, когда процентные ставки по вкладам растут, доходность от сбережений составит примерно 8-10% годовых. А с учетом данных Агентства по страхованию вкладов, указывающих на то, что среднестатистический размер вклада по стране составляет не более 130-150 тыс. рублей, такой депозит никак не может быть достаточным для получения большой ренты источником.

Рантье2Например, даже если клиент смог собрать внушительную сумму, чтобы разместить ее на депозите, все равно существуют определенный процент рисков. Во-первых, это выбор банка для депозита, в ликвидности которого не будет никаких сомнений. Конечно, успокаивает мысль, что каждая кредитная организация согласно государственной системе страхования вкладов, допускает гарантию возмещения средств в размере до 700 тыс. рублей. Поэтому лучше и надежнее все же размещать значительные суммы в разных банках.

Риск в выборе валюты - второй по серьезности. Многие вкладчики перед тем, как открыть депозит, задумывались над вопросом, в какой же валюте выгоднее разместить свои сбережения? Курс рубля постоянно лихорадит, причем, из стороны в сторону. Чтобы разрешить эту дилемму, банками разработаны мультивалютные вклады, дающие вкладчикам возможность, не беспокоясь о курсовых рисках, на протяжении срока действия депозита своевременно поменять одну валюту на другую. Но тут нужно быть внимательным и постоянно отслеживать колебания валютных курсов.

В целом же, состояние российской экономики и банковской системы, не дает возможности для развития в России такого банковского продукта, как многолетние вклады. Максимальный срок для вклада составляет 2-3 года, причем, доходность по ним, если сравнивать с уровнем доходности по краткосрочным вкладам почти минимальная. Дело в том, что банки опасаются брать на себя обязательства и не рискуют постоянно держать процентные ставки на одном уровне, чтобы не ошибиться в динамике процентных ставок. Поэтому процентные ставки по продленным вкладам постоянно меняются, а это, в свою очередь, не позволяет делать расчет на долгосрочную перспективу жизни на полученные проценты.

 

Москва