На что надо обратить внимание, если судишься с банком

На что надо обратить внимание, если судишься с банком

Банкиры и коллекторы постоянно пугают должников судом, и на многих не очень уверенных в себе людей эти угрозы действуют. Но так ли страшен суд, как о нем говорят?

На самом деле, суд может быть даже выгоден должнику – ему пересчитают и, возможно, сократят сумму долга. Так что бояться суда не стоит, нужно просто тщательно подготовиться к ключевым моментам тяжбы.

Банк может подать в суд два различных заявления: первое – о выдаче судебного приказа и второе – иск о расторжении кредитного договора и возврате суммы долга.

Судебный приказ - постановление суда о взыскании долга или истребовании движимого имущества. Обладатели этого приказа имеют право принудительно изъять любое движимое имущество на сумму, равную сумме долга. Приказ выдается по ходатайству банка, без судебного заседания.

Суд с банкомТакие приказы быстро принимаются, но так же быстро и отменяются. Для этого достаточно встречного заявления должника о том, что он не принимает требований банка и желает их опротестовать.

Раз должник проявляет такое упрямство, банку приходится идти по второму, долгому и изматывающему пути. Сотрудники банка подают иск. Должника вызывают на судебное заседание, где знакомят с исковым заявлением банка и разъясняют его права.

У банков есть одна Ахиллесова пята – полулегальные комиссии, штрафы, страховки. Если потребовать, чтобы банк предоставил суду все выписки по счету (расшифровку того, куда и на что расходовались средства), все дополнительные суммы, которые списывал банк, тут же выплывут на поверхность.

А их в суде не так сложно опротестовать. Например, статья 333 ГК РФ предусматривает уменьшение штрафов или их отмену. Комиссии были запрещены Высшим арбитражным судом. А покупать страховку заемщику и вовсе ни к чему – ведь по закону все риски несут сами банки, а значит, они сами и должны страховаться.

Кроме того, банки принимают во внимание временные финансовые затруднения должника (снижение зарплаты, сокращение) – нужно только представить справку с места работы или с биржи труда. Еще лучше – если у заемщика есть документальные свидетельства попыток найти общий язык с банком (например, просьбы об отсрочке по кредиту), которые кредитная организация отвергла. Кроме того, заемщик имеет право ходатайствовать о покрытии расходов на специальных представителей. Все это может ощутимо сократить сумму долга Правда, госпошлину придется оплатить заемщику – она зависит от суммы иска и составляет от 2 до 20 тысяч рублей.

Суд пересчитывает сумму долга (аннулируя комиссии и сокращая штрафы) и выносит вердикт. Дальше за дело берутся судебные приставы, которые и заставляют должника выплатить остаток долга. Если заемщик не готов немедленно выплатить долг в связи с финансовыми затруднениями, он имеет право попросить об отсрочке.

Москва