На каком языке разговаривать с коллекторами?

На каком языке разговаривать с коллекторами?

Раньше банки осуществляли передачу коллекторам кредитов не ране, чем спустя шесть месяцев после того, как была допущена первая просрочка. Но сегодня, когда наблюдается рост закредитованности граждан и ежедневное динамичное увеличение объёмов долгов по кредитам, займы могут оказаться у агентов спустя буквально пару-тройку недель. Во многих банках есть свои собственные коллекторские службы и тогда процесс общения меду банком и должником проходит в более смягченном варианте.

Эти сотрудники дорожат репутацией банка, к которому они относятся, в связи с чем, с ними, как правило, не возникает никаких проблемных ситуаций. Жалобы, поступающие от заёмщиков, зачастую связаны с действиями коллекторов, работающих от имени своего агентства. Понятное дело, что время «паяльников и утюгов» для выбивания долгов, уже осталось в далеком прошлом, однако случаи, когда на заемщика оказывается психологическое давление и запугивание, к сожалению, всё ещё имеют место.

В июле текущего года вступил в действие закон «О потребительском кредитовании», впервые прописавший ряд правил, касающихся работы коллекторов.

Первое правило: заёмщик имеет право обратиться к коллектору с требованием, чтобы он показал документы, которыми подтверждается его право взыскивать долги. Этот документ должен быть доверенностью, скрепленной печатью и подписанной руководством банка или договором о том, что права на кредит переуступлены. В любом случае, будет не лишним сделать звонок в банк для уточнения, известно ли им об этом сотруднике или коллекторском агентстве.

Второе правило: у коллекторов нет никакого права звонить должникам или приходить к ним домой в период с 22 до 6 часов. Кроме того, они не вправе звонить больше 3-х раз в день и больше 2-х раз в час. Не стоит проявлять доверие коллекторам, предлагающим приступить к оформлению новых кредитов, чтобы погасить старые. Понятие о банковской тайне распространяется и на коллекторов, и они обязаны не нарушать его в пользу третьих лиц, если они не выступают в качестве поручителей по кредиту. Иными словами, ситуации, при возникновении ситуаций, когда коллекторыКоллекторы делают звонки вашим родным с требованием о возврате долгов или просто извещают их о нём, противозаконны. Если должник получает от коллекторов письма, на конверте запрещено указывать какие-либо сведения о том, что у адресата имеется долг. Также у должника есть право обратиться с требованием предоставить ему все данные по долгу и по его размеру, в том числе по пеням и штрафам. Какие-либо дополнительные штрафы со стороны агентства отсутствуют. Если общаясь с должником, коллектор угрожал ему или нарушил что-то из выше перечисленных правил, заёмщик имеет право подать в банк, коллекторское агентство и полицию письменное заявление. Наряду с этим у заёмщика есть право отказаться общаться с коллекторами, для чего необходимо составление заявления в письменной форме на имя организации. В этом случае вся корреспонденция о долге будет приходить на почту заемщику. В любом случае, каким бы образом ни сложилось общение между должником и коллекторами, долг выплатить придётся, поэтому лучше не избегать общения с банком, чтобы не дело не дошло до общения с представителями коллекторских агентств.

 

Москва