Находясь в декретном отпуске можно ли взять ипотеку?

Находясь в декретном отпуске можно ли взять ипотеку?

Зачастую у женщин, находящихся в декретном отпуске возникает вопрос – реально ли оформить ипотечный кредит, находясь в положении. Даже если жилье у семьи уже имеется, появление в ней нового члена, скорее всего, предполагает необходимость ее расширения. В такой ситуации банк может задать логичный вопрос – почему беременная женщина хочет оформить кредит на себя, а не на своего мужа? И зачем, находясь в таком положении ввязываться в непростое оформление договора ипотечного кредитования.

На самом деле ответ на этот вопрос очень прост. Ни для кого, ни секрет, что в нашей стране множество людей получают достаточно маленькую заработную плату официально, а неофициально, «в конверте» - большую ее часть. Банк в свою очередь при оформлении кредита берет в расчет именно официально установленный заработок потенциального клиента. Вполне вероятно, что супруг работает именно по схеме неофициального начисления основной суммы заработной платы или не просто его кредитная история оставляет желать лучшего. Или, на момент оформления ипотеки он является безработным и вообще не может предоставить банку справку о доходах. К тому же на сегодняшний день уже не редкость, что именно женщина в семье зарабатывает больше, и берет на себя обязательства по ипотечному кредит.

В этой ситуации необходимо отметить важный момент. Согласно отечественному законодательству, ипотечный (как в принципе и любой другой) кредит может быть предоставлен только клиенту, который обладает стабильным источником дохода. Беременная женщина, следовательно, на время декретного отпуска, теряет источник постоянного дохода. Значит, банк может учитывать исключительно настоящие доходы потенциального заемщика. Никакие прошлые и будущие доходы во внимание приниматься не могут. В итоге - женщина, находясь в декретном отпуске, официально лишается своего заработка, даже если декретные отчисления будут велики.

В подобной ситуации совет можно дать только один. Лучшим выходом будет дождаться времени, когда ребенок может быть принят в детский сад или отдан на попечение няни, что позволит молодой маме вернуться на работу. Тогда можно будет смело обращаться в банк за оформлением ипотечного кредита. Также в подобной ситуации, можно воспользоваться материнским капиталом, и с его помощью получить ипотечный кредит. Но е стоит забывать о том, что материнский капитал выдается только после рождения второго ребенка.

Итак, ответом на вопрос, может ли женщина, находясь в декретном отпуске, получить ипотечный кредит, ответ однозначный – не может. Обращение в банк с подобным прошением станет напрасной тратой времени. К слову, если говорить о западных странах – подобной проблемы там не возникает и возникнуть не может, вследствие того, что за рубежом просто не существует понятия «неофициальная заработная плата», а значит, ипотеку всегда может оформить супруг будущей мамы.

Москва