Напуганные ЦБ: вкладчики выбирают безопасность в ущерб выгоде

Напуганные ЦБ: вкладчики выбирают безопасность в ущерб выгоде
5 мая 2014  вклады

По причине массовых отзывов лицензий у банков России крупные игроки усиливают свои позиции. Преимущества получают банки с государственным участием и крупные банки, которыми владеют частные лица. Наблюдается снижение конкуренции, банковские клиенты напуганы угрозами возможного закрытия банков и предпочитают выбирать наименее безопасные из них, их даже не останавливает степень ущерба их сбережениям. По мнению экспертов, что избежать укрупнения банковского сектора не получится, и более мелкие организации будут вынуждены сгруппировываться.

Клиенты в «минусе»

Крупные финансовые организации, используя своё положение, воздерживаются от участия в конкурентной борьбе за клиентов. В сложившихся условиях клиент приходит к ним сам, встревоженный новостями, связанными с отзывами лицензий. Причем, клиенты и будут приходить, их не остановит даже то, что многие крупные кредитные организации устанавливают такие условия по вкладам, которые нельзя назвать привлекательными.

Нельзя не отметить и то, что в последние годы мы наблюдаем, как ставки по депозитам постепенно снижаются в 10-ти крупнейших отечественных банках. По информации Центробанка, сегодня размер средней ставки составляет 8,35% годовых.

Кроме этого, из-за повышенной Центробанком РФ ключевой ставкой до 7% и волатильности на рынках финансов уменьшится привлекательность и потребительских кредитов. По ожиданиям, банки могут пойти на увеличение ставок по займам для населения для обеспечения собственного стабильного положения.

В результате, для населения сразу по двум наиболее популярным банковским продуктам снижается уровень выгодности. И даже наличие высоких ставок по вкладам в банках небольших размеров соблазнит не каждого, так как уверенность в устойчивости того или иного банка выходит на первое место, нежели уровень доходности. Причем, ставки по кредитам и прежде были не очень привлекательными. В итоге, клиенты попали в невыгодное положение.

Минус 300 банков

По словам профессора кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ ВШЭ, ведущего экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, в течение последних нескольких месяцев в банковском секторе отмечается увеличение доли государственных банков. Крупные банки, которые относятся к частным, тоже стремятся к наращиванию своей доли рынка, но в условиях растущей нервозности для них это сложно, нежели государственным банкам. У рядовых клиентов уменьшается уверенность, понятно, что никто не хочет попасть в условия, влекущие страховой случай.

Однако эксперт пребывает в уверенности, что объединение пойдет на пользу национальной банковской системе. Сегодня в России работает порядка 900 финучреждений, и уже довольно давно обсуждаются возможности для их сокращения до 300–500.

По мнению аналитика «Градиент Альфа», руководящего аналитическим центром конференции East + West = Invest Егора Двинянина, доля крупнейших банков по объему активов продолжает расти и этот процесс в начале текущего года продемонстрировал ускорение. А при очевидной финансовой нестабильности люди останавливают свой выбор на защитной стратегии и переводят средства в крупные финансовые структуры.

Проблема не в том, что закрыто несколько десятков банков - в любом случае их осталосьВкладчики много. Проблема связана с существенными различиями в условиях существования государственных банков и организаций меньших размеров. В конечном счете, понижается конкуренция в секторе, и люди вынуждены прибегать к услугам государственных банков. Сегодня клиенты, в первую очередь, обращают внимание на безопасность.

В ТКС Банке уверены, что небольшие кредитные организации должны быть. Представители банка считают, что деятельность частных банков позитивна для клиентов и отрасли в целом, ведь небольшие банки пользуются более гибкой бизнес-моделью, позволяющей им оперативно и эффективно реагировать на изменения финансового рынка.

Как следует из сказанного директором столичного филиала «Энерготрансбанка» Павлом Сакадынскогим, то, что с рынка уходят небольшие кредитные организации, является мировой тенденцией. Но даже при усилении позиций крупных банков, небольшие частные организации остаются со своими нишами. Например, в то время, как большие финансовые структуры работают с корпорациями, у них нет времени уделять внимание представителям сектора МБ. И как раз не большие по размерам банки и могут кредитовать МСБ.

П. Сакадынским была приведена следующая статистика: по мнению 33% банкиров, в нашей стране чересчур много банков, а 67% считают число банков оптимальным. Примечательно, что 67% клиентов согласны с последними, а 13% клиентов - не против того, чтобы их количество увеличилось. Банкир уверен. Что такие показатели говорят о наличии неудовлетворенных финансовых потребностей.

В то же время как рак крупным банкам по силам более-менее успешное удовлетворение растущих потребностей клиентов. По словам заместителя финансового директора «Сетелем Банка» Михаила Шокина, из года в год наблюдается рост роли крупных финансовых организаций в России. Для чего есть множество причин - население нуждается в крупных кредитах, существует широкая сеть отделений, используются современные технологии и снижается банковская маржа и банки стремятся к наращиванию объемов операций для того, чтобы сохранить рентабельность для своих акционеров.

Шокин считает, что конкурентоспособность банков небольших размеров понижается не столько в связи с действиями Центробанка, сколько по причине роста требований со стороны клиентов, и требования эти по силам удовлетворить только крупным банкам. В массовом сегменте лидерство за крупными игроками.

Москва