Нашел чужую кредитную карту. Что делать?

Нашел чужую кредитную карту. Что делать?

В наше время кредитная карта уже далеко не роскошь и, следовательно, есть она практически у каждого. Это и неудивительно – кредитная карта очень проста и удобна в обращении, отличается высоким уровнем мобильности производимых операций. С ее помощью можно совершать покупки и оплачивать карточкой услуги в интернете, не теряя драгоценного времени на очереди. Но, увы, кредитная карточка, впрочем, как и любая другая вещь может потеряться. Что же делать, если вы случайно нашли чужую кредитную карту? Самым правильным способом будет просто сломать ее и выкинуть, так как владелец, скорее всего, обнаружив пропажу ее благоразумно заблокировал.

Безусловно, такой находкой хочется воспользоваться, в принципе, как и любой другой нежданно найденной вещью. Однако делать этого нельзя ни в коем случае – использование чужой кредитной карты преследуется законом, а значит уголовно наказуемо.

Конечно же ситуации бывают разные. И в случае если вы обнаружили потерянную кем-то кредитную карту, например на работе или учебе, вы в принципе можете найти ее владельца и вернуть. Первый вопрос - кто мог потерять карту? Скорее всего, это кто-то из сотрудников или студентов (в зависимости от места), а значит, найти настоящего владельца не составит труда. Как это сделать. Во-первых, можно передать карту на ресепшн или пропускной пост охраннику, во-вторых можно позвонить в банк, где была оформлена кредитка и сообщить о том, что карта была утеряна. Банк в свою очередь оповестит о пропаже владельца и консультирующий вас сотрудник подробно объяснить, что вам нужно делать дальше. На некоторых картах даже присутствует небольшая инструкция – что делать в том случае если вы нашли карту. Лучшим способом вернуть карту владельцу будет сдать находку в ближайший банк-эмитент. Безусловно, можно постараться самому отыскать владельца кредитки, например, через отдел кадров, но прежде чем так сделать, нужно хорошо подумать. Случаи бывают разные и возможно случиться так, что ваши добрые намерения будут неправильно оценены – вас могут выставить как похитителя карты или обвинить в хищении с нее денежных средств. Так что наиболее оптимальный вариант это просто сдать карту в банк.

В случае если кредитная карта была обнаружена вами в общественном людном месте, стоит вообще ее не брать и тем самым избавить себя от лишних неприятностей. Неизвестно, может этой картой уже воспользовались мошенники и похитили денежные средства, а обвинить могут вас. Велика вероятность того что брошенная кредитная карта всего лишь мошенническая уловка по схеме «на моей карте было больше, извольте компенсировать».

Из всего вышесказанного вывод можно сделать следующий - если вы нашли кредитку – связаться с банком-эмитентом и сообщить о находке. Или же просто сломать и выбросить кредитную карту. От этого владелец её никак не пострадает.

Москва