Насколько выгодна сегодня покупка автомобиля в рассрочку

Насколько выгодна сегодня покупка автомобиля в рассрочку

После того как мировой финансовый кризис постепенно пошел на спад, большинство кредитных учреждении вновь ввело в активный оборот целый ряд программ автокредитования. Так как в данный момент рынок автокредитов достаточно велик, каждый банк пытается всеми силами прорекламировать именно свои. Для этого применяются броские рекламные слоганы о низких процентах и отсутствие переплат. Помимо этого появилась новая программа автокредитования – рассрочка тела платежа. Рассрочка отличается от кредитования полным отсутствием годовых процентов. Однако и у такого заманчивого предложения есть свои подводные камни. Именно поэтому перед подписанием кредитного договора или договора рассрочки платежа следует внимательно изучить все его пункты.

Так, например, некоторые банки, такие как Собинбанк и банк «Открытие», предлагают своим клиентам довольно выгодную рассрочку платежа за личный автомобиль: внести не менее чем 30% первоначального взноса и получить рассрочку от 3 до 5 лет. Однако, на практике все обстоит гораздо сложнее. При оформлении рассрочки не имеет значения содержание и качество вашей кредитной истории, даже в том случае, если до этого вы оформляли кредит в том же самом банке. Случается и так, что в итоге рассрочка платежа обходится дороже, чем выплаты по кредиту.

Как утверждает руководитель программы «Автокредитование» банка ОПТ Мария Колосс: «На сегодняшний день, условия рассрочки долга практически во всем зависит от консенсуса, к которому придут или не придут банк и автосалон». На практике так и происходит: беспроцентный займ предоставляется только в том случае, если между салоном и кредитным учреждением заключен договор сотрудничества. В том случае если автосалон располагает большим количеством устаревших моделей, он стремится любыми способами реализовать их, вследствие чего и оплачивает банку необходимые процессы.

Во всех прочих случаях, если особых скидок банк не предоставляет, заемщику будет необходимо уплатить комиссию автосалону, которую он в свою очередь должен будет вернуть банку. Чаще всего данная комиссия равна 12–14% от общей суммы кредита, и получается, что выгодой здесь даже не пахнет.

Также среди негативных моментов, можно отметить то, что ни банк, ни автосалон об уплате комиссии клиенту не сообщает.

Москва