Новая жизнь кредитных союзов

Новая жизнь кредитных союзов

Не так давно в области финансовых услуг РФ опять возникли и начали развиваться кредитные союзы. Это финансовые учреждения некоммерческого характера, главная цель деятельности – предоставление дополнительных денег участникам союза в виде кредита. Их возобновление связано с улучшением макроэкономической обстановки и политической стабильности в России.

История возникновения

Идея о создании кредитного союза появилась в Германии в середине 19 века. Один их первых потребительских союзов ткачей возник в Англии в 1844 году. Направлением его деятельности было предоставление участникам союза возможности покупать товары в кооперативном магазине по меньшей стоимости.

В России первый кредитный кооператив возник в 1865 году, с того времени работа подобных организаций то развивалась, то останавливалась. В эпоху СССР идея полностью была забыта. Кредитные организации возродились в годы перестройки, а в 2001 вступил в силу закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан», в котором был указан порядок их работы.

Методы работы

Кредитный союз – это сообщество граждан, связанных по роду деятельности, месту проживания либо какими-то общими интересами. Его участники взаимодействуют в соответствии с конкретными правилами:

  • членство в союзе добровольное и открытое;
  • обязанности, ответственность и права для всех одни и те же;
  • экономическое участие в работе кооператива открыто всем участникам;
  • полная информированность членов организации о его работе;
  • полная автономия организации;
  • наличие планов социального развития союза.

Кредитные союзы осуществляют функцию социальной защиты граждан в области финансовых услуг. Оформляемые ими кредиты не облагаются комиссиями и дополнительными взносами. Стать участником большей части подобных организаций можно лишь при условии внесения вступительных и паевых платежей.

Отличие кредитных союзов от иных финансовых компаний

Самое значительное отличие состоит в том, что кредитный союз не ставит перед собойКредитный союз задачу получения прибыли. Это организация некоммерческого характера. Вся ее работа нацелена на решение финансовых проблем участников на выгодных и ясных всем условиях.

Лишь участники могут воспользоваться услугами кредитного союза. Банки же согласны обслужить неограниченное число заемщиков.

Взаимоотношения кредитного союза и участника носят не клиентский характер, а кооперативный. Это подразумевает, что обязательственное право распространяется на всех участников.

Банки пользуются средствами заемщиков, и именно деньги последних подвергаются рискам. Взносы участников кредитного союза от риска защищены. В ситуации получения дохода кредитный союз поровну делит средства между участниками либо направляет полученные деньги на удешевление услуг.

В то время как иные финансовые учреждения не ограничивают платежи со стороны заемщиков, в кредитном союзе с участником сразу оговаривается, например, часть в общем фонде, так как при расторжении соглашения и выходе из союза участнику требуется возвратить вложенные деньги. Это дает возможность также сохранить постоянные финансовые возможности союза, если появляется необходимость вывода части денег.

Уникальность кредитного союза заключается в возможности совместить кассу взаимопомощи, кооперацию потребительской направленности и кредитную кооперацию. В настоящее время данный вид финансовых услуг находится в развитии, приспосабливаясь к условиям современного рынка. Однако достоинства нового способа очевидны.

Москва